Обычно мы делаем очень закономерные выводы: я знаю, что нужно сделать, чтобы достичь своих целей, но все равно этого не делаю; значит я ленивый. Промедление или бездействие – конечно же, все это лень! Наше любимое объяснение.
Но правда в том, что «ленивый» – всего лишь характеристика, которая никак не объясняет, почему человек не делает то, что от него ожидают (или даже то, что он сам хочет!).
Психологи доказывают, что лень – это миф, и на самом деле за ней прячутся целых 7 факторов:
- Страх проигрыша. Да, это самая распространенная причина. Мы не ищем работу получше, потому что боимся с ней не справиться. Потому что считаем себя недостаточно хорошими, умными или успешными. Уж лучше не пробовать.
- Страх успеха. Как ни странно, многие люди подсознательно боятся преуспеть, чтобы не причинить боль другим. Они всеми силами избегают конфликта, и поэтому остаются на месте. Например, жены часто боятся начать зарабатывать больше своих мужей. Перед ними могут стоять прекрасные цели, но страх – сильнее.
- Жажда заботы. Мы все этого хотим. Но часто не знаем, как попросить о том, что нам нужно. И притворяемся беспомощными, заставляя других людей делать что-то за нас – тоесть «позаботиться». Приготовить обед, погладить или даже заправить одеяло в пододеяльник.
- Страх ожиданий. Мы часто занижаем планку, чтобы другие люди не ждали от нас слишком многого. Чтобы на нас не рассчитывали. Сами вешаем на себя ярлык «ленивый» и тем самым избегаем обязательств, перекладывая их на других. Зато никакой ответственности.
- Пассивно-агрессивная коммуникация. Многие из нас боятся открытых конфликтов, особенно с близкими. Мы закапываем свои негативные эмоции очень глубоко, но те все равно «прорываются». И лень становится одним из бессознательных способов расстроить (наказать) обидчика. Например, девушка перестает выполнять свои привычные обязанности – готовить или следить за домом – пытаясь заставить партнера почувствовать себя лишенным заботы.
- Необходимость отдыха. Многие люди ошибочно полагают, что всегда должны быть активны и включены, а когда их мозг или тело уже отказываются работать – наказывают себя за «лень». Да, продуктивность безусловно важна. Но ведь всем нужно отдыхать.
- Депрессия. Симптомы клинической депрессии включают в себя отсутствие мотивации, усталость и ангедонию (когда вещи, которые раньше приносили радость, больше не радуют). Иногда человек ругает себя за «лень», не понимая, что на самом деле нуждается в лечении.
Если ты считаешь себя «ленивым», не спеши расстраиваться. Потому что в лени, как видишь, нет ничего страшного. И каждую из этих ситуаций можно решить. Важно понять, что именно за этим стоит. Чем лучше ты поймешь свои мотивы, тем проще будет выбраться из этого состояния.
Главное – не критикуй себя!
Лучше подумай, за что ты можешь себя похвалить прямо сейчас. Даже если это лежание на диване. Зато смотри, как ровненько лежишь!
Источник: Psychology Today