Множество людей боятся сказать слово «нет», и столько же негодуют, услышав его.
Но «нет» – вовсе не плохое слово. И чаще всего нас волнует только то, что оно ассоциируется с отказом. Мы боимся отказать, расстроить других, волнуемся, что нас осудят. Хотя на самом деле есть множество вещей, которые означает слово «нет» и тех, к которым оно вовсе не имеет отношения.

У меня нет времени или энергии на этот проект.
Никому не будет лучше, если ты станешь работать на износ. Да, стараться важно, но баланс сохранять важнее. В конце концов, лучше сделать меньше, но качественно, чем много и кое-как.
Меня устраивает то, что есть.
Люди часто думают, что оказывают тебе услугу, предлагая новый проект. Но зачастую ты тоже оказываешь услугу, соглашаясь. Если сейчас тебе не нужны деньги/лишний стресс/работа, ты не обязан это делать. Все просто.
Это сейчас не вписывается в мою жизнь.
Мы не можем делать все для всех и всегда. Возможно, сейчас ты переживаешь эмоционально сложный период или просто не чувствуешь себя хорошо. Именно ты в первую очередь несешь ответственность за то, что впускать в свою жизнь, а что нет.
Я готов рискнуть, чтобы сохранить самоуважение.
Кто-то может очень плохо реагировать, услышав «нет». Но это точно не значит, что нам придется уступить, только чтобы избежать конфликта. Не поддавайся на манипуляции.
Форма заботы о себе и самосохранения.
Слово «нет» – сильный инструмент для отстаивания личных границ и защиты своего времени, энергии и пространства. Если согласие угрожает нашему душевному равновесию и благополучию, есть очень мало ситуаций, когда это стоит того.

Старайся сильнее.
Стратегию «добивайся, пока не получишь желаемого» часто используют эмоционально незрелые люди. Когда мы говорим «нет, я больше не хочу с тобой общаться» – то точно не имеем ввиду «напиши мне еще 10 сообщений в мессенджер и пару имелов, чтобы убедиться, что я их получил». Тем, кто не может понять слово «нет», стоит оставить за порогом свое эго и немного подумать об этом.
Я передумаю.
«Нет» не подразумевает, что человек должен стоять на голове, убеждать нас или уговаривать. И точно не значит, что стоит подождать и спросить еще раз, на случай, если наша позиция меняется в зависимости от фаз луны.
Мое решение открыто для дебатов.
Отказ на чью-то просьбу – это не борьба за контроль. Это не о том, чтобы быть «правым» или «не правым». Никто не может указывать, что тебе чувствовать, только потому, что не может понять причин отказа. «Нет» – это окончательный ответ.
Я инфантильный, неблагодарный или грубый.
«Нет» – это личный выбор, и скорее всего он некоторым образом связан с тем, кому мы это говорим. Мы вполне можем испытывать благодарность за предоставленную возможность, но все равно от нее отказаться.
Мне жаль.
Когда мы извиняемся за то, что не можем оказать кому-то услугу, мы как будто признаем, что сделали что-то не так. Мы намекаем, что хотели бы, чтобы нам не пришлось говорить «нет». И тот, кому отказали, начинает чувствовать себя обиженным, хотя для этого и нет причин. Мы не должны извиняться, если уверены в своем решении.

В теории всегда говорить «да» кажется нам очень альтруистичным и продуктивным – на практике это совсем наоборот. Например, очевидно, что мультизадачность сильно снижает качество работы. А значит лишний проект никому не пойдет на пользу.
По сути, попытки угодить другим людям в ущерб своим потребностям – это не истинное желание поддержать их. Это не что иное, как токсическое поведение, с помощью которого мы пытаемся заработать признание или принятие.
Так что говори «нет» и делай это часто.
Потому что если ты не можешь сказать чему-то НЕТ, ты ограничиваешь возможность сказать ДА тому, что для тебя действительно важно.