Курс 6 из #52allaclasses называется «Счастливая и полноценная жизнь».
По традиции разобью его на несколько частей, чтоб вам было проще читать.
Автор курса — профессор Радж Рагунатан,
PhD, преподаватель маркетинга в Индийской школе бизнеса. Радж развивается в разных областях, включая психологию, неврологию и поведенческую теорию для создания счастливой жизни.
Итак, вот чем я хочу поделиться с вами, после прохождения курса:

Как можно измерить счастье?
Лучший способ – спросить человека напрямую. И провести некоторые тесты, чтобы подтведить его собственную оценку:
- Сканировать мозг, чтобы измерить активность левой предлобной доли,
- Измерить уровень гормонов серотонина и кортизола на протяжении дня,
- Спросить у друзей и родственников, считают ли они этого человека счастливым,
- Провести компьютерное тестирование на скорость реакции, в котором счастливые люди обычно способны вспомнить больше хорошего, чем плохого.
В подавляющем большинстве случаев результаты тестов совпадают с оценкой человека.

Люди, которые в 18-20 лет говорят, что удовлетворены своей жизнью, позже добиваются определенных успехов. Например, в возрасте 38 у них более высоких доход, лучше здоровье, и они с большей вероятностью вступают в брак и сохраняют его.

Существует две силы, непрерывно действующие на наше счастье: «грехи счастья» и «счастливые привычки». Мы можем повысить уровень счастья, избавившись от грехов и приобретая привычки.


7 смертных грехов счастья и 7 счастливых привычек (сегодня поговорим про два пункта из каждого раздела):
1) Обесценивание счастья.
Это значит НЕ отдавать счастью приоритет в нашей жизни. Тоесть жертвовать счастьем ради других вещей. Как показало исследование, счастье получило наивысший рейтинг среди 12 возможных целей, включая даже успех, знания или материальное благополучие. И при этом, большинство людей упорно продолжают выбирать выгоду…
Люди жертвуют счастьем в различных сценариях: когда выбирают еду, когда взаимодействует с окружающими людьми, и даже когда выбирают что-то настолько важное, как работа. Согласно исследованиям, выбирая между высокооплачиваемой работой и работой по душе — большинство людей выбирают первое.
Почему мы обесцениваем счастье:
- Негативные убеждения, что счастье мимолётно, делает нас эгоистами, ленивыми;
- Мы не можем дать ему конкретное определение. И просто не понимаем к чему нам стремиться;
- Фиксация на средствах. Фиксируясь на средствах вместо цели, мы часто забываем, чего хотим от жизни и что нам на самом деле нужно.
Первая привычка, помогающая стать немного счастливее, — это отдавать предпочтение счастью, но не гнаться за ним. Этого можно достичь, постоянно напоминая себе о том, что вы выбираете счастье. А ещё лучше — придумать своё личное определение счастья, ведь пока мы не можем определить его, мы не можем его достичь.
2) Второй грех счастья — погоня за превосходством. То есть материализм (концентрация на материальных благах) и сравнение себя с другими людьми по богатству, красоте, славе, могуществу, таланту, успешности.
Мы стремимся к превосходству по четырём причинам:
- Одобрение окружающих;
- Повышение самооценки;
- Чтобы увидеть свой прогресс в какой-то сфере;
- Чтобы ощущать себя независимым.
Стремление к превосходству не равно стремлению к успеху. Речь о том, когда нам хочется быть именно лучшим по сравнению с кем-то.
Когда мы стремимся к превосходству, то нравимся другим меньше (мы становимся более эгоистичными и заботимся о других меньше, а окружающие, в свою очередь, заботятся меньше о нас). Часто таких людей называют «забирающими».
Вторая привычка, помогающая стать счастливее – это поток.
Основные характеристики потока:
- Искаженное время (иногда все как в замедленной съёмке, а иногда время летит незаметно)
- Отсутсвие неловкости (мы настолько погружены в дело, которым занимаемся, что у нас не остаётся времени на суждение себя или сравнение с другими)
- Фокус на текущем моменте (когда внимание полностью сосредоточено не на конечной цели, а на следующем шаге).
Поток возникает где-то между нервозностью и скукой. Проще всего в него попасть, когда вы тянетесь вверх, но не слишком сильно. А сравнить это можно с выходом из зоны комфорта, но совсем на чуть-чуть, то есть не переходя в зону стресса.
3 причины, почему поток повышает уровень счастья:
- Поток приятен в момент своего протекания. Обычно он наполнен смыслом, а все, что наполнено смыслом делает нас счастливее;
- Поток делает нас более харизматичными.
- Поток помогает нам достичь мастерства.
Ну и последнее.
Основные способы попасть в поток:
- найти хобби или продолжать заниматься тем, что приносит удовольствие, и главное — развиваться в этом деле;
- заниматься любимым делом. Если вдруг вы не видите в своей работе особого смысла, но пока не собираетесь её менять, то постарайтесь максимально проявлять на ней свои таланты и думать о том, как благодаря этому вы можете служить людям.
To be continued…
Алла Клименко