Продолжение саммари по курсу Ричарда Бояциса «Вдохновляющее лидерство с позиции эмоционального интеллекта».
Первую часть ты можешь прочитать здесь.

У резонансного (эффективного) лидера тоже бывает стресс и он тоже может «подхватить» синдром жертвы. Испытывая стресс, мы не только становимся менее стабильны как лидер, но и (как было указано в посте ранее) влияем на окружающих, создавая вокруг ещё больше стресса.

Как показали медицинские и психологические исследования, выход из стресса существует. И это НЕ отдых! Удивительно, но отдых и восстановление – разные вещи! Да, отдых просто необходим нашему организму, но он не избавляет нас от стресса.

Для восстановления нам необходимо активировать парасимпатическую систему. Самые действенные методы:
- Медитация, йога, тай чи, молитва.
Ни для кого не секрет, какое воздействие на нас оказывает медитация. Для восстановления она рекомендуется ежедневно (желательно дважды в день). - Сопереживание. Отношения наполненные любовью – это мощный способ стимулирующий восстановление.
- Домашние животные. Классно, когда у вас есть питомцы, особенно те, которых можно погладить.
- Волонтерская работа и помощь тем, кто в этом нуждается – прекрасный вариант восстановления. Но тут важно заметить, что люди, чья работа постоянно требует огромного сострадания (сиделки, социальные работники, медсестры), на самом деле очень устают от сочувствия и этот синдром приводит к стрессу.
- Надежды на будущее, мечты и мысли о хорошем также активируют процесс восстановления парасимпатической нервной системы.
- Смех, радость и веселье – невероятный источник вдохновения и наполнения.


Как показывают исследования, эффективные лидеры обладают особым набором компетенций. Их условно можно разделить на три категории:
- Эмоциональный интеллект, который включает в себя:
— позитивное мышление,
— контроль над эмоциями,
— ориентацию на достижение целей. - Социальный интеллект, включающий:
— эмпатию,
— влияние,
— решение конфликтов,
— коучинг,
— командную работу. - Когнитивный интеллект, состоящий из:
— синхронизирования систем (умение видеть мир как совокупность разных систем и возможность влиять на их взаимотношения),
— распознавания образов (навык связывать, что происходит в практически случайных наборах данных).

Хорошая новость: эти компетенции можно развивать в любом возрасте!

Крутое упражнение для развития эмоционального интеллекта «Светофор»:
- Красный свет. Остановись. Что ты чувствуешь? Можешь ли ты дать название этому чувству?
- Жёлтый цвет. Что означают эти чувства? Как ты скорее всего на них отреагируешь?
- Зелёный свет. Что следует сделать дальше, чтоб принести пользу себе и окружающим?
Выполняем каждый раз, когда почувствуем необходимость, или каждый день по будильнику.

Нам одинаково нужны и положительные, и отрицательные эмоции, нужны на физическом уровне. Негативные – для активации стресса и выживания, а позитивные – чтобы преуспевать, способствовать нашему росту и изменениям.
Единственная проблема в том, что отрицательные эмоции гораздо сильнее положительных и помним мы их гораздо дольше, волнуемся, переживаем. Для нашего организма это полезно с точки зрения безопасности. Но именно поэтому для баланса нужно накапливать позитив.
Исследования показывают, что для работы успешной команды требуется соотношение позитива к негативу в пропорции 3:1. А в семейных отношениях – 5:1. То есть для нейтрализации одного косого взгляда на своего партнера нужно минимум 5 раз его обнять.
Алла Клименко