Слава Фролова о поисках своего дела и гармонии всех сфер жизни

«Как только вы становитесь на свою дорогу, словно по волшебству открываются двери, встречаются нужные люди, появляются невероятные возможности...»

Слава Фролова не нуждается в особом представлении. Единственное, что хочется сказать, так это то, что в жизни она настолько же обаятельна, мила и умна, как и на экране. Хотя нет, она в десять раз лучше.

Итак, прошу любить и жаловать – моя подруга, мама двоих замечательных детей, телеведущая, очень красивая женщина и талантливейший организатор – Слава Фролова.

Слава, привет! Для начала скажу, что ты очень красивая девочка, очень искрящаяся и добрая! Просто спасибо тебе, что ты такая! Расскажешь свой секрет?

Нет секрета. Если меня такой видишь, то скорее всего ты улавливаешь мою любовь к жизни во всех ее проявлениях. Я никогда не была красавицей и стройной не была (настолько, насколько мне этого хотелось), да и модницей не являюсь. Просто моя любовь к жизни, моя любознательность и активная позиция – светятся. В моем понимании настоящая красота не может быть только внешней. И, конечно, тот, кто сказал, что «красота спасет мир», говорил не о поверхностных ее проявлениях, а в первую очередь о красоте духовной.

Но это не оправдывает тех, кто за собой не следит, кто опускает руки. Мир по-прежнему встречает по одежке, первое впечатление дает «обертка». Маркетинг, будь он не ладен, давно захватил этот мир. Поэтому, если вы не схимник и благополучие вашей семьи зависит от вашего успешного взаимодействия с миром, есть только 2 способа его завоевать. 1 – развиваться сбалансированно и гармонично, по-чеховски, чтоб в человеке все было прекрасно; 2 – стать гением, земным божеством, по-хоккингски, по-сартовски, когда внешность за глыбой личности просто не видна. Так что, давайте будем честны с собой и поднажмем на пункт первый, а там, глядишь, в один прекрасный день получим случайно Нобелевскую и, как Сартр, от нее откажемся, так как для глыбы это мелковато (смеется).

Для многих украинцев ты известна как один из самых искренних, честных и добрых членов жюри телешоу «Україна має талант». Ты уже имела возможность видеть миллионы талантливых людей, а как ты считаешь, бывают ли люди, у которых нет никаких талантов – вообще? И есть ли какие-то правила, которые могли бы помочь человеку раскрыть свой талант?

Нет, бесталанных не встречала. Встречала людей, загубивших свой талант, не развивших, струсивших, бездарно прозябающих не в своих темах и т.д. Скажу больше, я сама до недавнего времени просто зарабатывала, чтобы улучшить материальную жизнь своей семьи, но не развивала свои способности. А свою мечту стать скульптором и вовсе утратила. Мне было удобно так жить, но пусто. Мой персональный враг – комфорт и благополучие, которые я сама создала. Признаться себе что ты струсила, что обменяла свой талант на материальный комфорт, лишив себя ощущения полноты и счастья, согласись, задача не из легких. И уж начать все с нуля – невероятно страшно. Короче, на полный upgrade у меня ушло 3 года.

По правде, мне немного помогли обстоятельства, не знаю, рискнула бы я сама выпрыгнуть из “комфортабельного поезда” на полном ходу, если бы не получила волшебный пендаль. За пендаль благодарна, хотя на тот момент приземление было достаточно жестким, поэтому нужно было время, чтобы это осознать. И сегодня, еще не достигнув желаемого материального комфорта, я чувствую себя богаче во сто крат и, главное, счастливой в профессии.

Насчет общих правил – не знаю, все же жизнь – это персональный опыт. Но я верю в знаки, к которым стоит прислушиваться. Допустим, вы занимаетесь чем-то вопреки своим интересам, в таком случае дело не будет срастаться, все будет сыпаться из рук, не иметь успеха, вы будете выматываться, уставать, нервничать, терять силы. Как только вы становитесь на свою дорогу, легко не будет, но в то же время, словно по волшебству открываются двери, встречаются нужные люди, появляются невероятные возможности, о которых даже не мечтали. Грубо говоря, свое дело вы почувствуете сразу. Научитесь доверять чувствам, не все можно доверить своему сознанию. Тренируйтесь чувствовать и развивайте интуицию.

Есть еще одна ловушка, в которую часто попадают люди, имея несуществующую на рынке труда профессию. К примеру скульптора. Я мечтала быть скульптором, но когда заканчивала учебу, понимала, что им я могу быть только для себя, профессия и талант меня не прокормят. И я начала думать о какой-нибудь работе, вот тогда я и потеряла свою главную дорогу. Нет ничего более постоянного, чем временное. В момент, когда вы себя убедили временно поработать в другой профессии, успокоив, что в любой момент легко вернетесь в свою, вы попали в ловушку. Немного комфорта в обмен на мечту. Помните рассказ про Тима Талера и его проданный смех? Не разменивайте свой талант. Но, если вы вдруг в 80 лет очнетесь, взвоете от своего заживо погребенного таланта и ощущения духовной пустоты, это не значит, что все потеряно. Пока ты живой, всегда можно начать с начала и стать счастливым и успешным, в любом возрасте.

Слава, если украинскому телезрителю ты в большей степени известна, как член жюри талант-шоу, то многие киевляне (хотя, и не только они) любят, обожают и посещают твои арт-пикники. Расскажи, как пришла идея такого ивента? Это твоя оригинальная идея или ты где-то вдохновилась на проведение такого мероприятия?

Я путешественник и наблюдатель. Думаю, свою идею я подсмотрела везде и нигде. Аналогов не знаю, но по частям это конечно передовой или классический опыт из разных уголков мира. Строится на простых, но крайне важных ценностях – доброта, любовь к детям, забота о людях, взаимовыручка, стремление к знаниям и улучшению уровня жизни. Действие этих ценностей было несколько атрофировано, в первую очередь, из за многолетнего тренда материальности: еда, шмотки. И в этом нет ничего ужасного. Через это проходит любое общество, стремящееся к росту и цивилизованности. Это как ступени. Важно, чтобы общество по ним поднималось, а не спускалось. Я люблю Украину и мне вовсе не хотелось чтобы я и мои дети представляли страну, спускающуюся к базовым интересам.

Так появился Фонд развития и поддержки молодого искусства Украины. А сам Арт-пикник появился чуть позже. Мы делали выставки по всей стране: на открытии аншлаг, биток людей, пресса пишет о звездах, пришедших на открытие и ничего или почти ничего о нашей молодежи, ради которых все и делается. А дальше выставки стоят неделями без зрителей. И это проблема не нашей выставки, это была общая проблема, проблема искусства, культуры нашей страны.

Поняв, что не вылечишь кожу, если не остановить воспалительный процесс изнутри, я создала модульный, масштабируемым мультидисциплинарный социальный проект, охватывающий все аудитории, нацеленный на популяризацию знаний. Короткая цель – привить моду на искусство, культуру, мастер-классы, кино, театр, спорт, здоровье, семейный досуг, создать культурную привычку широкой аудитории. Я подошла комплексно и масштабно, так как мне нужен был заметный результат. Поэтому ежедневная, почти круглосуточная работа, дала свои плоды в первый же год. Нас посетило порядка миллиона человек в первый сезон, во второй в два раза больше, но главное, наш формат арт-пикника, как вирус, начал распространяться везде. Теперь БЕСПЛАТНЫЕ мастер классы, уличные кинотеатры и библиотеки, лекции, занятия спортом, свободные гамаки и пуфы, встречи с интересными людьми, занятия по языкам и танцам в моде и главное – востребованы. И это за 2 года. Но расслабляться рано, все только начинается.

Арт-пикники Славы Фроловой – это действительно масштабное мероприятие. Как собиралась и организовывалась команда, которая воплотила эту задумку в жизнь?

Когда я думала над механикой работы и необходимыми для продвижения ресурсами, я остановилась на самых доступных, на тот момент, для меня. А именно соц. сети, мое имя и небольшой бюджет. Это все, что у меня было на старте. Однако, этого было достаточно, чтобы привлечь внимание людей к идее, собрать команду прекрасных людей. Но для того, чтобы вести людей за собой, одного имени не достаточно, важно верить всем сердцем в то, над чем работаешь, знать, что ты на правильном пути (см. выше).

Сегодня рядом со мной небольшая, но боевая команда. Все ребята пришли из интернета. Не все из тех, кто пришел, к сожалению, продолжают работу над проектом, но они уже навсегда с нами и всячески способствуют и поддерживают нас в меру своих сил. Это изнурительный труд, в большинстве своем волонтерский. Кураторы и орг. комитет (в моих глазах герои), посвящают себя мечте о развитом и красивом государстве.

Ну и еще, у нас больше 7000 участников! Продолжаем расти. Сотрудничаем почти со всеми важными и крупными фестивалями страны. К нам подключаются образовательные, культурные проекты и учреждения. В общем, как я уже говорила, если вы на правильном пути, то ваше дело активно развивается. О наших волонтерах и кураторах мы часто пишем на официальных страницах или в газетах и журналах (которые издаем в сезон проекта). Иногда пишут они, о переполняющих их чувствах и о большой роли нашего проекта в их жизни. Для меня это лучшая оценка собственного труда и вклада. А сейчас работаем над тем, чтоб их труд и их преданность поддерживалась не только духовно но и материально.

Еще одно преимущество для посетителей арт-пикника – то, что это бесплатное мероприятие. Интересно, а для тебя это прибыльный проект?

Я интуит. Поэтому когда вкладывала последние, как мне тогда казалось, силы и средства в идею, в которую слабо верили даже мои друзья, я действовала по принципу зова сердца. Первый год был испытанием на прочность, поиск и проверка людей с которыми можно было бы делать большое дело, а также для меня это был способ обучиться в бою, понять, как работают все системы невиданного доселе проекта, что может работать на содержание проекта, где могут возникнуть проблемы, на чем заострять внимание, а что яйца выеденного не стоит.

Первый сезон закончили с долгами. Второй – оказался морально тяжелее, в первую очередь из за событий в стране, так как к нам люди ехали со всей страны не только за культурой, искусством и знаниями, к нам шли за поддержкой или разрядкой. И мы ее оказывали, понимая, что надо держаться самим. Рассчитывать на бюджеты компаний не могли – все ужались, пожертвования шли в первую очередь туда, где была острая необходимость, но, не смотря на это, проект все же получил поддержку с разных сторон: от участников, меценатов и спильнокошта. Благодаря партнерам смогли провести рекламную кампанию и оформить площадку мебелью, сценами, оборудованием, призовым фондом или техникой для реализации задумок кураторов разных направлений. Мы увеличились в объемах, как пространственных, так и в контенте, и закрыли второй сезон без долгов. Сейчас разрабатываем более стабильную и мощную систему монетизации проекта.

Совсем скоро уже начнется новый летний сезон и очень любопытно, ждет ли нас продолжение арт-пикников? Будете ли вы удивлять чем-то новым своих посетителей?

Безусловно, мы ребята амбициозные 🙂 Готовим много нового: площадки, направления, лица, контент и так далее. А так как все находится в процессе разработки, официально объявлять что-либо рано. Но работа над запуском нового сезона идет полным ходом. Пока мы обкатываем формат арт-пикника на разных площадках, демонстрируя его масштабируемость, универсальность и модульность. Подробнее об этом можно узнать на наших страничках. А еще с этого года в управление проектом подключается Максим Бахматов, а значит будут и перемены. Этому моменту мы также уделим отдельное внимание.

Слава, ты организатор арт-пикников, продюсер, жюри, но это все лишь говорит о том, что ты успешный человек. Расскажи пожалуйста, а что такое успех для тебя? В карьере, в личной жизни?

Это говорит скорее о том, что я деятельный человек (смеется). Успех для меня – это полноценная и гармоничная жизнь. Во всех сферах. Нехватка чего-то рождает нервозность и беспокойство, перебор чего-то – лень и деградацию. Мне нужно ровно столько, сколько мне нужно, для того, чтобы прибывать в гармонии, будь то в личной жизни или карьере.

Посещаешь ли ты тернинги по саморазвитию и читаешь ли такие книги? Думаешь, это важно?

Тренинги, к сожалению, не посещаю. Сейчас удивишься, – я интроверт и для меня тренинги – формат не комфортный. Семинары или закрытые встречи мне ближе, но тоже очень редко. А вот книги, обучающие программы, фильмы и личное общение или совместная деятельность с людьми, носящими определенные ценные знания, очень важны и мне крайне интересны. Саморазвитие должно быть постоянным процессом, до последнего вздоха, а вот из какого источника лучше принимается информация, дело индивидуальное.

Откуда ты черпаешь вдохновение?

Дети, семья, искусство, путешествие, друзья, природа и неизвестное (время, пространство, космос, пирамиды, происхождение жизни на Земле и т.д.).

Немного хочется узнать о чем-то твоем личном, к примеру, есть ли у тебя мечты и как ты видишь свою жизнь через 5 лет?

Я сложный экземпляр, во мне каким-то чудом уживаются 2 противоположности. Одна, к примеру, урбанист и активист, другая – дауншифтер и пофигист. И таких противоречий у меня предостаточно. Так что и мечтаю я о разном. В одном случае о завершении своего необычного арт-кампуса, в котором соберутся под одной крышей талантливые люди для того, чтобы учиться, общаться, делиться знаниями, развивать, развиваться и совместно создавать шедевры на века.

В другом случае, мечтаю о своем маленьком островке с заброшенным маяком, в котором представляю себя живущей, о парусной лодке и водном самолете. Там, на этом острове, много книг, музыки и тени деревьев. Жила бы я за счет продаж диковинных закладок для книг и вязанных вещей, которые делала бы своими руками. Этих денег (в моих мечтах) хватает на еду, книги и топливо для самолета, на котором я летаю к людям за общением. Да и через 5 лет, конечно, я вижу, что Арт-пикник есть во всех уголках нашей страны, да что уж, и за ее пределами, и я счастлива 🙂

Люблю тебя! Уверена, у тебя всё получится!

Спасибо! А я тебя, твою энергию и свет, которые ты излучаешь. Желаю иметь надежные “солнечные батарейки” для постоянной подпитки. Ну все, крепко целую.

Алла Клименко

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Еженедельно ты будешь получать мотивирующие статьи, истории успеха, советы и цитаты

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next
WordPress Themes