Создатели проекта «Мамаслет» о культуре воспитания детей и семейности

Аревик и Наташа – красивые, успешные, талантливые молодые мамы. Их объединила любовь к своим маленьким сыновьям, нежелание банально отсиживаться в декретном отпуске и стремление проводить время с малышами интересно, весело и с пользой. Вот такие точки соприкосновения вдохновили этот творческий тандем на создание оригинального проекта Мамаслет, о котором они охотно рассказали.

Девочки, за созданием масштабного проекта всегда стоит какая-то история. Расскажите свою, с чего все начиналось?

Наташа: Мы вместе учились в институте и дружили. Но если говорить о том, что послужило толчком для создания Мамаслет, так это радостное событие: мы стали мамами в один день! Хотя по всем прогнозам Аревик должна была родить на 2 недели раньше. Я часто слышу, как рассказывают предыстории основания разных компаний, что-то вроде: «мы с моим компаньоном в одно и тоже время слушали одинаковую музыку, и это вдохновило нас на создание нового проекта». Но такие истории не всегда правдивы, а нам ничего выдумывать и изощряться не пришлось.

Когда становишься матерью, хлопот изрядно прибавляется, и в поисках отдыха и развлечения мы сначала нашли для себя Instagram, запостили фотку и сделали встречу – вот так элементарно! Посыл был максимально легким: «мы просто идем гулять». Пришла моя сестра, которая тоже недавно стала мамой, пришли подружки, которые хотят иметь детей и интересуются этой темой. И вот так из простой встречи все переросло в целенаправленно организованный слет мамочек.

Аревик: Я очень рада, что мы организовали такую встречу. На удивление, к нам пришли очень интересные девушки. Все разные, но каждая по-своему талантлива: кто-то дизайнер мебели, кто-то раскручивает выпечку собственного производства и т.д. И встреча прошла настолько воодушевленно, что мы поняли: первая не должна стать последней.

 

Хорошо, вот закончилась первая встреча Мамаслета, и все остались довольны, а что было дальше?

Аревик: В связи со всеми событиями, которые происходили в Украине на тот момент, у нас была пауза, хотя мы очень хотели продолжать и развивать наши встречи. А потом вмешался счастливый случай. Как я люблю говорить, правильные люди всегда притягиваются. Мы познакомились с Юлией Берулавой. Она владелец фотостудии и к тому же мама, так что мы быстро нашли общий язык. Юля предложила нам «замутить какую-нибудь интересную штуку» совместно, вот тогда у Наташи и родилась идея фотосъемок для мам с детьми. И это была идея «в точку»! Ведь когда у тебя есть ребенок, найти время и собраться на полноценную фотосессию достаточно сложно.

Наташа: На самом деле мы исходили из собственных потребностей. Никто из нас даже не задумывался, будет ли это кому-то интересно или нет. Я была уверена, что если это надо, к примеру, мне, значит, обязательно найдутся и другие люди, которым это окажется интересно. Так оно и получилось.

Если присмотреться к названию «Мамаслет», то сразу понятно, что в буквальном смысле это «слет мамочек». А что обычно происходит на таких встречах, что конкретно вы делаете?

Наташа: Мы организовываем день для семьи. Наша цель – чтобы и мама, и папа, и ребенок смогли активно, весело и с пользой провести совместный досуг. Для детей всегда есть пеленальная комната, развивающие занятия, различные интерактивы. Если мы говорим об активностях на мероприятии, то их всегда должно быть несколько видов: с одной стороны, спортивные, чтобы ребенок мог побегать, попрыгать, а с другой – здесь же, если он устанет, смог бы прилечь, поспать. Не сомневайтесь, и такое случается. У нас есть очень много фотографий спящих «зайчиков».

Аревик: Еще очень важный, предусмотренный нами момент: активности для детей разбиты по возрастам. Так, всегда есть зона «грудничков» – для самых маленьких, которые только ползают; для тех, кто более взрослый и уже на солидном, продвинутом уровне, есть театр, где они могут проявить свои таланты и почувствовать себя в роли актеров; для непоседливых – батут, чтобы прыгать и веселиться; ну а для самых старших – какие-то спортивные активности, соревнования.

Наташа: Забыла сказать, что помимо этого есть еще ярмарка, на которой продаются различные товары для детей или hand-made. Между прочим, Мамаслет – это идеальная база для маленьких женских стартапов. Серьезно! К примеру, одна из мам вяжет носочки. В первый раз она принесла 20 пар, на следующий раз, видя, что аудитория растет, она свяжет 100. И эта тема активно развивается в рамках нашего мероприятия, даже настолько, что некоторые – самые предприимчивые – уже стали торговыми марками.

Вы говорите, что Мамаслет – это встреча и для мам, и для пап, и для детей. А у вас уже есть своя постоянная аудитория? Какая она?

Аревик: Соответствующая (смеется). К нам подтягиваются люди определенного уровня, иначе говоря, такие же, как мы. Наша аудитория – это молодые, современные, успешные, открытые для всего нового, всем интересующиеся мамы. На наших встречах не увидишь женщин, которые приходят, чтобы отдохнуть от своего ребенка. К сожалению, такое часто можно заметить на тех же детских площадках, когда дети посвящены сами себе, а их мамы пришли посидеть, поболтать и выпить пива. Наши мамочки получают удовольствие от материнства, у них оно осознанное, и они стараются сделать его максимально интересным для себя и своего ребенка.

Наташа: Да, я хочу еще добавить, что наша аудитория вдохновляет. К нам приходят мамы, заинтересованные в своих детях и их развитии, а другие нам и не нужны. Организовывая встречу-фотосет, мы назначили символическую плату – 150 гривен. В нее входила стоимость съемки, распечатанная обработанная фотография и вкусняшки, которыми мы угощали наших гостей. Цена смешная, но она помогла сразу отсеять ненужных людей.

Насколько я понимаю, вы общаетесь со многими гостьями Мамаслета и, наверное, делитесь какими-то собственными знаниями о материнстве. Вы лично чему-то учите мам, которые к вам приходят?

Аревик: Мы на своем собственном примере пытаемся прививать культуру воспитания детей. Почему-то многие мамы привыкли ограничивать свободу своего ребенка: «туда не ходи, это не делай, сейчас упадешь, сейчас будет шишка». Мне часто мамочки с широко распахнутыми от удивления глазами говорят: «У вас такой открытый, коммуникабельный ребенок». Конечно! Зачастую дети воспитываются в тепличных условиях, а у меня несколько другая политика. Главное, чтобы камень в рот не брал… хотя нет, он может один раз взять, попробовать и успокоиться.

Наташа: К слову: вчера наблюдала, как мой ребенок ел красный пластилин… (смеется)

Мне интересно узнать, а кто из вас ведет общение с потенциальными гостями Мамаслета? Кто отвечает на все многочисленные вопросы мамочек?

Аревик: Наш тандем очень хорош тем, что мы дополняем друг друга. Наташа более толерантна, а я… Я всегда отвечу на любой возникший вопрос, но считаю, что человек должен и сам прилагать хотя бы элементарные усилия. Допустим, вся информация есть у нас на сайте, и это странно, если человек готов задавать 150 вопросов вместо того, чтобы ознакомиться с уже подготовленными ответами. Если сложно прочитать три абзаца, значит, нам не по пути. Я знаю, что мне важно быть окруженной людьми, которые меня могут чему-то научить, которые в какой-то степени лучше меня. А спускаться вниз, чтобы становиться на уровень с теми, кто не растет и не развивается, я не готова. Вопрос-ответ – это вечный круговорот. Но в любом случае, я всегда культурно отвечаю и даю ссылку на запрашиваемую информацию.

Наташа: На этот счет у нас несколько разные позиции. Я считаю, что любая информация о нашем проекте должна быть максимально доступной и понятной абсолютно для всех уровней развития. Мы все-таки работаем в сервисе и предоставляем услуги. Тем более, с одной стороны, это наш бизнес, ну и с другой – играет роль чисто человеческий фактор.

Аревик уже сказала, каких людей она хотела бы видеть рядом с собой, поэтому хочу узнать теперь у тебя, Наташа. Какими должны быть «твои» люди?

Наташа: Я, возможно, и стараюсь максимально выстраивать свои связи и свое окружение, но так ли иначе мне жизнь посылает разных людей, и не все из них мегаталантливы или успешны. Мне нравятся необычные люди, и в каких-то небольших недостатках, необычностях и шероховатостях я нахожу свой смысл, я это люблю. Мне нужно, чтобы в людях было «что-то такое эдакое». Вот так!

Из уст Наташи уже прозвучало, что Мамаслет – это бизнес. Так все-таки, на данном этапе для вас Мамаслет – это больше бизнес или развлечение?

Аревик: Знаете, что я поняла? Семья – это большой, огромный тренд и бизнес. Мы готовы отказать себе во многом, но для детей не жалко никогда и ничего. Недавно, делая с Наташей подборку детских игровых комнат, мы обнаружили для себя интересный факт: если еще год назад среди них была только одна качественная, то сейчас целые города строят для детей! И потом, малыши рождаются всегда, что бы в стране ни происходило…

Наташа: Ну, прагматичными мы были не всегда, поэтому изначально проект делали для себя, «for fun», как говорится. А сейчас пришло какое-то осознание, что все хотят веселиться, поэтому ты, стоящий у истоков этого проекта, наоборот, начинаешь видеть для себя перспективы в его реализации.

Когда общаешься с реализованными людьми, всегда хочется спросить их о том, как они нашли ключ или секрет успеха…

Наташа: Мне кажется, самое главное – это хотеть. Ты ставишь перед собой цель, и все остальное не важно. Допустим, сейчас все обсуждают ситуацию в стране, курс валют, а у нас эти темы ни разу не проскочили. Вот ни разу! В мире всегда бывают непредвиденные ситуации, а жизнь, она вообще непредсказуемая штука.

Аревик: Да, в любой момент кирпич может на голову упасть. А для меня очень важно не зацикливаться на плохом. Если все время концентрироваться на негативе, то ты тратишь свою энергию и силы. Я считаю, что от таких вещей нужно абстрагироваться. Вы никогда не прочитаете в моем профиле на том же Facebook посты с удручающей и негативной информацией. Только хорошая информация или полезная, и лучше уж никакой, чем негативная. И главное – действовать, не стоять на одном месте.

Хорошо, а чего нам ждать от основателей Мамаслета дальше? Девочки, поделитесь своими планами на будущее.

Аревик: Я считаю, что очень важно в момент создания любого проекта четко его визуализировать. С Мамаслетом именно так все и было с самого начала. Сейчас мы визуализируем, чтобы это был большой бизнес – Всеукраинское сообщество «Мамаслет» с франшизами в других городах. И это только пока – городах! В этом году уже имеются конкретные планы на Львов и Одессу, а я знаю и уверена, что ни одно ивент-агентство не сделает так, как это делаем мы. У нас есть опыт, есть набитые шишки, есть наши постоянные мамы, которые пойдут за нами «и в огонь, и в воду, и в медные трубы», и, что самое важное и является главным акцентом во всей нашей деятельности, есть дети, для которых мы в первую очередь и делаем это все.

Наташа: А еще – барабанная дробь! – мы сделаем большой центр Мамаслет. Одновременно и ColorBar, и детский садик, и всякие лектории, мастер-классы и т.д. Скоро, очень скоро мы создадим рай для всех украинских мам.

Планы, я бы сказала, «наполеоновские», а что же вас вдохновляет на них?

Аревик: Вижу цель – не вижу препятствий. Я хочу быть финансово благополучной, и это меня очень мотивирует. Также меня вдохновляет на работу тот факт, что в Украине никто качественно не развивает тему «Семья и дети». Мне очень хочется занять эту нишу и создать целый тренд. И еще, кстати, моему ребенку нужен хороший детский сад, качественный досуг, и если я живу в стране, которая не может это предоставить, я готова реализовать все сама.

Наташа: Аревик вдохновлена своими же потребностями (смеется). У меня все просто: мое вдохновение – мои родители!

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Еженедельно ты будешь получать мотивирующие статьи, истории успеха, советы и цитаты

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next
WordPress Themes