Фотограф Марина Карпий о спонтанных решениях, вере и любви к своему делу

Сегодня в нашем блоге интервью с прекрасным фотографом Мариной Карпий!

Марина – уникальный человек. Она невероятно талантлива, умна, красива и обаятельна. Каждая наша с ней встреча, это не только новая автарка :), но еще и невероятный источник вдохновения и позитива. Да Что я Рассказываю? Сейчас поймете сами.

Мари, я, конечно же, знаю эту историю о том, как ты пришла ксвоей мечте -быть фотографом. Теперь хочу, чтобы ее узнали еще и все наши читатели.

Начнем с того, что я окончила школу с золотой медалью. Знаешь, была такая умничка- девочка? Так вот, после окончания школыя очень хотела поступить на фотохудожника. Но, учитывая, что мой папа видел во мне как минимум юриста, а как максимум президента Украины, осуществить мою мечту мне тогда никто не разрешил. А вместо нееменя «поступили» на международные отношения. И, несмотря на то, чтоя очень НЕ хотела быть юристом, я все-таки отучилась на юридическом аж 2 недели и все эти 2 недели я фотографировала на парах своих одногруппников. Пару раз меня, конечно, выгоняли из аудитории, говорили: «Вы вообще чем тут занимаетесь и зачем сюда пришли»? Но меня было не остановить!

А потом через 2 недели, даже не предупреждая родителей, я пришла в деканат, а мне там с ходу: «Студенческие мы еще не выдаем», а я говорю: «Да на черта мне ваш студенческий, у меня в семье ЧП, наша семья переезжает жить в другой город,очень срочно! Поэтому прошу прощения, но я пришла забрать свои документы». Мне, конечно, не хотели ничего отдавать, мол, почему не пришли родители. А я говорю: «Да как вам не стыдно? Я же говорю – дома ЧП».

И вот я забираю свои документы, как сейчас помню, это была белая папка ДЕЛО на марле перевязанная. Прихожу домой с этой папкой, вся в слезах и говорю, что я так больше не могу, что меня выгоняют из аудитории, потому что я занимаюсь любимым делом – фотографирую, а информацию, которую я получаю на парах, я не воспринимаю, это не мое и мне это просто не интересно. И что я обожаю снимать портреты одногруппникам и всегда потом слежу, поставили ли они эти портреты на аватар в соцсети, потому что, если поставили – им понравилось. А они все ставят! Все как один! А значит, им нравится, и у меня получается!

Но это сейчас все так весело звучит, а тогда у меня, конечно, были большие проблемы с родителями. Правда, мой поступок все-таки убедил их в моем намерении.Иони сказали, что на протяжении текущего года я смогу проверить свои силы в фотографии, посещать различные студии и фотошколы.И тогда на следующий год я смогу поступить на фотохудожника. Но при одном условии. Я должна буду заочно параллельно поступить на юриста.

Я была в восторге и, конечно, была согласна на все!

И что было дальше?

За этот год я многому училась, окончила киевскую школу фотографии, прошла все курсы, которые у них были. Многие ученики школы были уверены, что я в ней работаю администратором, потому что, когда бы они туда ни пришли, я была всегда на месте. Мне очень все нравилось! Так что я в очередной раз поняла, что правильно выбрала свою профессию, и я точно иду учиться на фотохудожника. Кстати, в Киевской школе фотографии я до сих пор гордость школы. (Улыбается)

Дальше я без проблем поступила сначала на юридический, а потом и на фотохудожника. Кстати, во второй вуз меня взяли с распростертыми объятиями. Я пришла в группу, в группе было 7 человек вместе со мной, и из них 6 человек пришли потому, что не поступили ни на один другой факультет. То есть они туда пришли не потому, что они «живут и едят фотографией», как я. Они пришли просто потому, что это для них запасной вариант. Для меня, как для той, что 24 часа думает о фотографии и в прямом смысле этого слова спит в обнимку с фотоаппаратом, это было просто удивительным.

И вот через две недели учебы на фотохудожника, мой преподаватель Владимир Владимирович мне говорит: «Марина, я вижу в тебе настолько большой потенциал, что понимаю, что я не в состоянии дать тебе то, что нужно. Понимаешь, я не смогу дать тебе столько, сколько ты готова получить. Я вижу твои работы, я вижу твои глаза, я вижу, как ты этим горишь! Карпий, тебе здесь не место».

Я тогда даже заплакала.

И вот я снова прихожу с папкой «Дело» домой… (смеется) Правда, в этот раз мне показалось, что родители были больше подготовлены… Они за этот год поняли, что если я очень сильно чего-то хочу, то у меня нет рамок, и меня уже ничего не остановит.

Тем более, в то время я уже работала вовсю, меня печаталив журналах…

Это сколько лет тебе тогда было?

17лет. Мне было всего 17. И я тогда как раз поняла один важный момент: «Когда ты в жизни чего-то сильно очень хочешь и занимаешься любимымделом, судьба сама начинает сводить тебя с нужными людьми, которые дают тебе рост дальнейший и, когда ты сильно чего-то хочешь, оно получается». И вот так у меня получилось, что я встретила людей, которые меня вывели на первую обложку, людей которые меня вывели на фешн вик… В то время вообще былотак, что мне кажется, если бы были где-то две съемки одновременно, на обеих снимала бы именно я. (смеется)

Я работала 24 часа в сутки. Это были бесплатные съемки, просто ради подписи, мне очень хотелось, чтобы благодаря моему труду люди обо мне узнавали.

Звучит так все легко и просто. Но не каждый способен оставить университет, пойти против мнения родителей и делать то, чего душа желает. К сожалению, люди боятся.Атебе страшно не было?

Это, конечно, очень индивидуально. Но если говорить о храбрости, то во мне она, конечно, есть. Послушай, я ради любимого человека переехала жить в другую страну через 3 месяца. То есть я принимаю такие сумасшедшие решения очень быстро, и, слава Богу, о них никогда не жалею. У меня есть такое правило: даже если ты сомневаешься,в любом случае надо пробовать!

Как думаешь, можно ли сказать, что, принимая такие решения, ты руководствуешься не головой, а сердцем?

Да, конечно, 100%. Именно так это и есть. Еще бы! Достаточно сложно сказать, что человек думал головой, когда два года подряд бросал институты. (смеется)

Но я действительно всегда чувствую сердцем! Более того, вот что я тебе скажу: это заразно! Как раз после того, как я оставила второй вуз, в моей карьере наступил момент, когда мне срочно нужно было расти! Расти и развиваться. Мне нужна была новая аппаратура, оборудование, новая камера. Лучшая из тех, что в то время была на рынке, была камераNikon D3, мне нужна была именно она. Но она стоила сумасшедших денег… Для меня это было абсолютно нереально и недоступно.

И тогда я пошла к маме и говорю: «Мама, ты знаешь, я сейчас чувствую в себе невероятный потенциал, и мне для его реализации нужна хорошая аппаратура!»

И моя мама… продает машину и отдает все вырученные деньги мне. И на все эти деньги мы покупаем мне оборудование. Камеры, студийный свет, объективы и так далее. И вот опять же таки, можно ли сказать, что мама думала головой, когда совершала этот поступок? Вряд ли… Она даже представить себе не могла, что я когда-то окуплю всю этуаппаратуру (а я это сделала быстрее, чем за год). Но моя влюбленность ее заразила, и я ей доказала, что могу.

А ты помнишь, когда у тебя появилась эта любовь к фотографии? Когда ты снимать начала? Сколько тебе было? И ты сразу же начала работать?

Любовь к фото у меня появилась в 15 лет. И я сразу же начала снимать всех своих друзей. Тогда еще был популярный сайт ТУСЭ.И они выкладывали туда свои фото и подписывали, что это фото Марины Карпий. Я тогда поняла, что для того, чтобы было куда выкладывать мне свои работы, мне необходимо сделать сайт. И я сделала его полностью своими руками, и у меня было три посетителя в день, и я скакала по квартире и кричала: «Мама, посмотри! Три компьютера заходили, чтобы посмотреть мои работы! Это же такой успех!» Я так искренне этому радовалась…

И вот однажды мне позвонили… “Здравствуйте, это фотограф Марина Карпий?”. И я отвечаю:” Одну секундочку, я не могу говорить”. Сама в это время закрываю рукой трубку и кричу: “ААААААААА”. И потом с невозмутимым лицом продолжаю: “Да, это фотограф Марина Карпий, я вас внимательно слушаю”. “Я бы хотела подарить фотосессию своей племяннице, сколько это у вас стоит?”.

И в этот момент я поняла, что у меня есть два варианта: первый – от неожиданности просто бросить трубку и второй – взять себя в руки и назвать цену. Я тогда выбрала второй и назвала цену в 100 долларов. Моя первая клиентка была рада этой цене и сказала, что ей подходит. Так все и началось.

А мой первый гонорар мы 100% где-то прогуляли.

Правильно ли я понимаю, что родители тебя все-таки больше поддерживали, чем нет?

Ну вот мама – да. А папа до последнего сомневался. Моего отца вообще сложно чем-то удивить. Когда я в школе получила золотую медаль, он воспринял это как должное. Он всегда видел во мне кого-то больше, чем просто фотографа.

Он мне так всегда и говорил: «Марина, ну как ты не можешь понять? Фотограф – это человек, который бегает за женихом и невестой!» А я тогда отвечала: «Папа, ты просто не знаешь, так было когда-то. А сейчас эта профессия очень ценится. Фотограф – это человек, за которым бегают жених и невеста». Исейчас, когда прошло 8 лет со времени того разговора, я ему напоминаю и говорю: «Вот смотри, пап, мне позвонили сегодня на одну и ту же дату 12 пар! У меня заказывают свадебную фотосессию за год! Как ты думаешь, тот ли я человек, что бегает за женихом и невестой?»

Поэтому сейчас уже он, конечно, меня поддерживает, но все-таки считает, что моя история – одна на миллион…

Мари, ты счастлива замужем, ты востребованный фотограф, как тебе удается совмещать эти две вещи?

А мне не удается (смеется). Муж мой в Грузии, а я здесь, и на данный момент мы не виделись с ним уже три недели. И это очень тяжело.

Но Гиги меня очень хорошо понимает. Потому что видит, что если я неделю не фотографирую – я ухожу в депрессию.

Я не домохозяйка, я не умею готовить. И уже через неделю спокойной семейной жизни я начинаю колбаситься,ходить и думать: «Мммм, куда же мне податься, что мне такого сделать, кого поснимать?» (смеется)

Даже когда я звоню мужу в Грузию, то разговор наш чаще всего начинается с того, что я рассказываю, на какой свадьбе я сегодня работала,какие были крутые жених и невеста. Какой был обалденный декор! А потом смотрю, а мы уже 30 минут говорим! Слава Богу, естьSkype и мне не приходят километровые счета(смеется).Но Гиги понимает, что я этим живу, я этим горю! Конечно, я устаю очень сильно, но в этом моя самореализиция! Это как с похудением, не ешь ничего, потом становишься на весы – а там заветные цифры! И ты доволен! Жрать хочется, но ты доволен!

Как ты считаешь, успех ведет к счастью или счастье к успеху?

Счастье к успеху! Однозначно!

После твоих фотосессий выходишь счастливый, как после сеанса позитивной психологии. Ты всегда веселая и счастливая. Думаешь, это влияет на твои работы?

Я убеждена в этом. Мне часто говорят, что мои работы –это отображение меня. В них передана моя легкость, доброта, позитив. Иногда друзья делятся, что даже видя фото без подписи, сразу понятно, что это я. Мол, в мою работу хочется обернуться, как в плед. Она всегда теплая и солнечная.

Так что спасибо за вопрос. Да, это действительно так.

Раз уж мы затронули тему окружения, позволь спросить, как ты формируешь свое?

Я окружаю себя людьми, с которыми мне не надо притворяться, с которыми мне комфортно, которые развивают и вдохновляют меня.

Один из таких людей – мой муж Гиги. Он оказал и продолжает оказывать на меня сильное влияние во всем. Но, наверно, больше всего он повлиял на меня в отношениях.Я глобально пересмотрела свое понимание отношений между мужчиной и женщиной. Отношения – это залог счастливой семейной жизни, да и вообще жизни в целом.
a

Тааак. Вот это интересно! Это ты о чем сейчас?

Что ж, хорошо…. Я сейчас о том, что раньше я всегда считала себя в отношениях главной, я всегда решала все проблемы, я всегда была…

Как будто бы мужчиной?

Да, как будто бы чуть-чуть мужчиной была (смеется). А потом я встретила Гиги и поняла, что может быть по-другому. И я очень сильно поменялась, конечно же, в лучшую сторону. И в принципе все люди, которые меня окружают, они меня меняют в лучшую сторону.Даже фотограф Костя Захарий меня поменял в лучшую сторону. Как-то однажды мы с ним встретились, и он говорит: «А ты что, не знаешь программуLightroom?» Я тогда даже не догадывалась о ее существовании. И этот один его вопрос в прямом смысле этого слова изменил мою жизнь на 150%. Все стало просто и легко, благодаря двум словам Кости.

Поэтому очень важно строить вокруг себя такое окружение, которое дает тебе рост, а не тормозит тебя.

Расскажи о фототуре Карпий.

Знаешь, это из серии «никогда не говори никогда». Я никогда не снимала раньше пейзажи! И говорила, что никогда этого не буду делать. Как, кстати, и свадьбы я когда-то зареклась снимать. Но потом ты, Алла, пришла и попросила отснять твою свадьбу! А ты же умеешь вдохновлять: «Марина, у тебя все получится, ты сможешь! То, что ты никогда не снимала свадьбы раньше – только плюс! Это просто прекрасно! Значит, у тебя будет свое собственное видение!» (смеется) А ведь с этого все и началось…

Так вот, фототур. Фототур – это прекрасная возможность научиться не просто смотреть по сторонам, а впускать в себя всю красоту. Научиться ее видеть и чувствовать! Я не раз говорила, что я не пью грузинское вино. Это все потому, что я пьянею от грузинского воздуха. И мне сразу кажется, что я снимаю прекрасно пейзажи…

В Грузии просто очень красиво и для того, чтобы сделать там потрясающие снимки, необязательно быть фотографом и иметь камеру, достаточно, чтобы у вас с собой былайфон. И это правда так.

В этом фототуре я совместила две вещи. Первая – это путешествие с нестандартной туристической программой. А это значит, что мы будем вставать в6 утра и просто жить жизнью местных людей. Вести баранов на пастбище рано утром, ходить на рыбалку на рассвете и тд.

И вторая, это, конечно, фотография. Знаешь, что классно? Что не нужно иметь при себе профессионалный фотоаппарат, можно фотографировать просто на айфон, не хочешь на айфон –делай фото глазами!

Ну, а для тех, у кого будут профессиональные камеры, я подготовила сюрприз. Мы будем учиться снимать, как движутся звезды.

Горы, озеро и летающие звезды над нами. Я уже не могу дождаться!

В чем секрет успеха Марины Карпий?

Это любовь к своему делу! Вот я на 100% люблю то, что делаю. Но любовь к своему делу не значит, что все время все будет классно и весело. Возможны какие-то потери, неудачи… Но ты понимаешь, что даже им ты рад, так как без этого всего ты бы просто жить не смог.

Также важно верить в чудо, не сдаваться и не бояться. А еще постоянно учиться, развиваться и экспериментировать.

Вот лично у меня это происходит так: я придумываю идеальную обработку фотографии. Всем она нравится и все счастливы. Так я работаю 2-3 недели и понимаю, что вот он, мой успех и предел совершенства! Но через 3 недели мне становится скучно, я понимаю, что я хочу чего-то большего. А для этого надо учиться, общаться, вдохновляться и развиваться. Нужно что-то делать по-другому! Главное – попробовать.

Ты же не будешь каждый день есть гречку. Правильно? Даже если у тебя она просто идеально получается. Да, она очень вкусная и полезная, но так же невыносимо жить. Точно так же и со знаниями. Необходимо постоянно развиваться и делать что-то по-другому.

Какие планы на будущее?

Мы с мужем мечтаем о ребенке. И, даст Бог, скоро это случится. Я уже предвкушаю, что у меня начнется новый БУМ – детская фотография. Это никогда не было моим жанром, но я уверена, что это будет новым этапом в моей жизни –снимать маленьких детей, маленькие попки, ручки и ножки…

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Ты будешь регулярно получать порцию вдохновения, мотивирующие статьи и интервью

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next