Лера Бородина о том, почему важно делать бизнес «с душой»

Интервью с создательницей сервиса аренды и обмена коктейльных и вечерних брендовых платьев Oh My Look!

Интервью с создательницей сервиса аренды и обмена коктейльных и вечерних брендовых платьев Oh My Look! ohmylook.com.ua – Лерой Бородиной. Мы дружим с Лерой уже почти 10 лет, и все эти годы я не перестаю восхищаться ее добротой, позитивом, талантами, легкостью, и одновременно с этимумением вести бизнес. Лера для меня пример женственности, красоты и стиля.

Люблю тебя, Лера Бородина.

Привет! Я понимаю, что тебе уже тысячу раз приходилось отвечать на этот вопрос, но все же спрошу: как появилась идея создания«Oh My Look!»?

Знаешь, идеи, они же у меня все время появляются. И обычно это происходит в очень странных местах: в душе очень часто, в солярии, на массажике, то есть в тот момент, когда твой мозг отключается и ты их ловишь из Вселенной.

А если говорить об идее создания Oh My Look!, то она пришла ко мне в 2009 году, и пришла она абсолютно логично, так как платьев у меня миллион, а носить-то мне нечего… А у моих подружек есть классные платья, которые им не хочется носить. И мне было жаль их платья, свои платья, и вообще все платья мне было очень жаль… И тогда я решила действовать, и даже сходила на встречу к химчисткам (очевидно, что химчистка в таком проекте – основной партнер). Но они как-то без оптимизма меня встретили…

А можно я сразу здесь спрошу? Для тебя важна вера других в твой проект? Вот ты говоришь, химчистки встретили без оптимизма. Тебя это остановило?

(смеется) Мой любимый мужчина считает, что вера других для меня абсолютно неважна. И когда я прихожу к нему с вопросом, то, по сути, не важно, что он ответит, потому что у меня уже есть свой “правильный” ответ. И как бы он меня ни отговаривал, я уже приняла решение. Почему я все-таки спрашиваю? Мне просто интересно его мнение. И мне, конечно, хочется, чтобы он ответил так, как мне кажется правильным. Но если он отвечает не так, это ничего не меняет.

Borodina_2

Как ты понимаешь, без партнеров в виде химчистки проект Oh My Look! было бы очень сложно сделать, потому что мы чистим платья перед арендой, после аренды, во время аренды – мы все время их чистим. А тогда, в 2009, у меня просто не было времени заниматься этими договоренностями (было множество других проектов), и я вынуждена была отложить это аж на 3 года, до 2012.Тогда вдохновением для меня стал американский проект Rent The Runway. Потому что в 2009 мне ровняться было не на кого, а в 2012 уже был огромный, красивый, технологичный Rent The Runway в Америке. Правда, в их бизнес-модели шоурумов не было, они появились у них только в этом году.

Словом, мы взяли эту идею и ее немножко адаптировали. Например, добавили шоурумы – они для нас являются очень важным моментом не только продвижения, а и рождения той самой атмосферы, которую мы культивируем. И еще мы добавили возможность сдавать свои платья. Тоесть такой концепции, где можно сдать платье и арендовать платье, в мире больше не существует. И мы уже подали на патент эту концепцию. И для меня это удивительно, потому что мне кажется, что это лежит на поверхности. Но такого нет нигде. Похожие сервисы есть в Америке, Британии и России, но почему-то нет ни одного с таким концептом, как у нас.

Borodina_3Что послужило для тебя толчком? Тем самым, чтобы начать все-таки заниматься только Oh My Look!и оставить все остальные проекты?

В 2012 году огромный проект, которым я занималась, закрылся. И тогда я осталась в раздумьях сама с собой: чем бы я, собственно, хотела заняться? В тот момент мне было 26, и я понимала, что это уже не 18. И что этот выбор я должна сделать осознанно.

Раньше, лет 10 назад, мне было намного легче принимать такие решения. Я постоянно ввязывалась в какие-то новые проекты, многие из них были начаты и не доведены до конца. Я думаю, это связано с тем, что по жизни я стартапер. Мне очень нравится придумывать, начинать, запускать, а вот тогда, когда начинается рутина – я из проекта выхожу.

И сейчас вOh My Look!мы это очень круто используем. У нас постоянно какие-то новые акции, коллаборации, проекты. Поэтому концепцияOh My Look!мне очень близка, и мне очень нравится, я чувствую себя на своем месте.

Знаешь известную фразу «Занимайтесь любимым делом, и тогда вам ни одного дня в жизни не придется работать»? Мне кажется, это про тебя!

Согласна с тобой абсолютно, помимо всех радостей, мое дело меня еще и вдохновляет.Oh My Look!– растущий бизнес. И все инвестиции, которые есть в этом проекте – мои собственные. И для меня в первую очередь важно сейчас развитие, а не прибыль. Поэтому есть месяцы, когда моя прибыль – ноль, просто потому, что мы придумали переделать сайт, открыться в новом городе или что-нибудь ещё. И я помню, что когда подобное происходило в других проектах, меня это угнетало. Сейчас все изменилось, меня больше не угнетают такие ситуации, теперь я знаю, зачем я это делаю, и меня это вдохновляет.

Borodina_4

Бытует мнение, что успешным людям просто везет. Помнишь эту историю?Когда господин Ланберт, игрок в гольф, загнал случайно свой мяч на дерево, он взял клюшку в зубы и полез наверх. Он сбросил мяч вниз, загнал мяч в лунку и выиграл турнир. Позднее к нему подошел репортер и сказал: “Господин Ланберт, ну и повезло же Вам!” –”Знаете, меня и самого это поражает. Причем, чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет”.

Лер, а тебе просто повезло?

Вообще-то я верю в везение! Считаю себя достаточно удачливым человеком. И прекрасно отдаю себе отчет, что все, что с нами случается, случается не случайно. Как удача, так и неудача. Вот мне, например, очень везет с людьми! Успеху и удачеOh My Look!в свое время посодействовал не один человек. Пальцев двух рук не хватит, чтобы их перечислить! Начиная от тех, кто просто поддержал идею, заканчивая теми, кто всячески помогал и содействовал.

Ну, а насчет удачи, это тоже очень интересный момент. Ведь разные люди абсолютно по-разному реагируют и действуют, как в период удач, так и в период неудач. Я верю в удачу и считаю, что она есть, просто важно ею правильно распорядиться.

Мы в Upgrade много говорим об окружении, о том, как сильно оно на нас влияет и как оно нас формирует. Я, как тренер проекта, убеждена, что классные люди к тебе подтягиваются не случайно… Подобное притягивает подобное.

Но вопрос мой вот в чем: как ты поступаешь с людьми, которые «тянут тебя назад» и не дают развиваться? Продолжаешь общаться или прощаешься с ними?

Ты знаешь, вот так сходу ответила бы тебе, что продолжаю с ними общаться и уже научилась с этим жить.

Но если задуматься и все проанализировать, то на практике получается, что прощаюсь. Не специально… Это происходит абсолютно подсознательно. Времени у меня очень мало: у меня есть ребенок, любимый мужчина, мои интересы и вообще моя жизнь, и я ничего не успеваю. Поэтому, если бы я позволяла себе роскошь общаться с людьми, которые мне не интересны – это была бы вообще дурость абсолютнейшая. Поэтому они просто выпадают из моей жизни. Получается, что сейчас нам просто с ними не о чем говорить.

Borodina_5

Вообще я очень дорожу отношениями. У меня есть мои любимые близкие подруги, с которыми мы в какой-то период жизни общаемся больше, в какой-то меньше. Мы просто идем параллельными дорогами. И для меня намного более ценен человек, с которым я дружу 10 лет, и с ним было много проблем, чем тот, кого знаю месяц, и он весь такой сладенький.

У тебя есть ребенок, любимый мужчина и свой собственный бизнес…

Ты хочешь спросить, как я справляюсь со всем этим? (смеется) Никак!

Никак. Это как раз мой больной вопрос… Принимаясь за работу после рождения ребенка, я решила, что хочу, чтобы у моей дочери была счастливая мать. А ее мать может быть счастлива только тогда, когда она реализована. Поэтому да, я вижусь с ней реже, чем мне хотелось бы. Но я учусь то время, которое провожу с ней, уделять именно ей, а не просмотру электронной почты.

Borodina_6А еще иногда бывают моменты, когда я смотрю и думаю: «О, Господи! Эта пятилетняя девочка – моя?!» И я понимаю, что уже не могу провести время с ней трехлетней, но могу быть осознано в ее пятилетнем возрасте. Мне кажется, что уже с другими моими детьми все будет по-другому. Рожая ребенка в 22, я прекрасно понимала, что мама в 22 и мама в 30 – это разные вещи. Вот дождемся 30-ти и тогда посмотрим на маму Леру в тридцать, уже с новеньким ребеночком (улыбается).

Что касается моего мужчины, то мне с ним повезло, он очень деятельный. Мы оба постоянно в движении, и я не чувствую себя какой-то железной рядом с ним. Да, в будние дни мы видимся мало, но у нас всегда есть что обсудить и о чем поговорить, потому что каждый день и у него и у меня проходит очень интересно и насыщено.

Мы с тобой не раз говорили о том, что Oh My Look! постоянно копируют. Я лично пару раз в месяц высылаю тебе картинки, на которых сервис, подобный твоему, делает промо если не точь-в-точь, то оооочень похожее на твое.

Как с этим жить? (смеется) Я тебе больше скажу! Есть один сервис, который использует наш корпоративный стиль, корпоративные цвета, наши фотографии, использует наш уникальный контент и постит его в своих соцсетях! Мало того, они берут наши тексты с нашими грамматическими ошибками! Я знаю, что у нас на сайте есть несколько разделов, где не вычитаны тексты, мы же не идеальные.

Так вот, они эти тексты копируют и постят вместе с ошибками. И я лично реагирую на это очень спокойно, а моя команда впадает в ступор, и хочет брать что-то в руки и ехать уже в этот город «решать вопрос». Я отдаю себе отчет, что это не нами придуманный формат, он был задолго до нас, задолго до американского сервиса, и ему уже очень много лет.

И так происходит во всем мире. Не Ксерокс придумал копир, и не Полароид придумал моментальные снимки. То есть мы все должны быть готовы, что любая идея может быть использована, если ты о ней заявляешь. И я часто этим грешу, постоянно рассказываю о еще не реализовавшихся идеях…

Borodina_7

Когда я вижу, как нас копируют, я сначала удивляюсь, потом злюсь, а потом мне становится… как это сказать… Короче, приятно мне не бывает никогда. Знаешь, как говорят: «Вот вы лидеры, вы впереди! Расслабься и получай удовольствие!». Так вот, я от этого удовольствие не получаю. Мне становится жаль этих людей.

Знаешь, у меня уже даже были такие порывы, когда были какие-то прямо сильно скопированные штуки,- собрать вместе всех участников нашего рынка и поговорить, вдохновить их на свои собственные идеи… которых на самом деле миллиард. И я тоже не все придумываю сама, понятно, что я что-то вижу, этим вдохновляюсь и адаптирую, переделываю. Как говорил Пикассо: «Хорошиехудожникикопируют, великие художники воруют». Если уж хочешь что-то «украсть», главное правило – не кради у ближнего своего. Едь в Нью-Йорк, Тель-Авив, Ванкувер, где никто об этом не узнает. Но лучше вообще коллаборировать и создавать что-то свое. Вот мятный цвет Oh My Look!, не я же его изобрела…

Ну, а что касается глобальной конкуренции, я настолько уверена в своем проекте, настолько уверена в себе, в том, что я ближайшие десять лет не потеряю к нему интерес, я настолько вдохновляюсь своей командой, тем, что у нас одинаковые ценности, миссия, которую мы несем, что мне кажется, у нас вообще нет конкурентов. Как бы страшно это ни звучало. Их просто нет.

Borodina_8

Я постоянно читаю восторженные отзывы о сервисе, но бывают же и негативные отзывы? Да, нет? Как ты на них реагируешь?

Ой, я их очень люблю! Прямо обожаю. Это мое любимое вообще. Сейчас у нас начала работать система обратной связи. В момент того, когда ты возвращаешь платье, тебе уходит автоматическое письмо от меня лично с просьбой оценить сервис.

В анкете около тридцати вопросов. И когда я получаю эти отзывы, то те, что “прям все вообще, дадада, все чисто, все идеально, вы крутые” – я быстро пролистываю, хоть и очень за них благодарна. А вот там, где уже начинаются какие-то вопросы типа “нет, этого мне не рассказали, нет, об этом я не знала”–тут я хочу покопаться. Потому что я действительно хочу сделать этот сервис уникальным, хочу сделать его лучшим. И негативные отзывы – лучший помощник в этом деле.

По правде говоря, таких отзывов немного, их прямо единицы, но для меня они очень ценны. При этом мы не исключаем факт неадекватности человека: конечно, из ста человек один такой может попасться, но это допустимая норма. Этот процент очень маленький – у нас замечательная аудитория, все такие хорошие!

Лер, ты постоянно развиваешься! Никогда не стоишь на месте! Система обратной связи, ROI, обалденный SMM, изучение психологии взаимоотношений, умение вкусно готовить…

У меня всегда осень – это время обучения. И не важно, что это: маркетинг, личностный рост или курсы визажа. Просто прикольно получать новые навыки. Эта осень у меня исключение, в этом году я поставила себе столько целей и читаю столько книг, что она будет посвящена самообучению. Я постоянно в поиске: в поиске новой информации, вдохновляющих людей, новых моделей, новых экспериментов…

Мне всегда это было интересно: вся эта история с психологией и развитием, работа с внутренними вызовами и обретением новых навыков и привычек.

Borodina_9

Как ты считаешь, развитие личностных качеств, работа над своими жизненными проявлениями (назовем это личностный рост) влияет на бизнес? Или для улучшения бизнеса нужно развиваться только в бизнес-направлении?

Ну, конечно, влияет! Я вообще не вижу этой грани. Так как работа для меня – это жизнь, а жизнь – это работа. Работа не как каторга, а как развитие, как мое проявление. Поэтому я не вижу разницы между саморазвитием и развитием в работе.

Знаешь, в какой-то момент я вообще перестала читать художественную и перешла на бизнес-литературу. Но не “сухую”, а интересную и вдохновляющую. Это может быть биография Ричарда Брендсона или история про Zappos «Доставляя счастье», но она читается круто, как роман, с кучей препятствий, историей, как они их преодолевали, и т. д. Поэтому я не вижу никакой разницы между собственным развитием и развитием бизнеса. Это все одно целое.

Borodina_10

А как ты считаешь, успех ведет к счастью или счастье к успеху?

Счастье к успеху – однозначно. Я вообще очень эмоциональный человек. И когда меня очень колбасит, или хочется погрустить, и я понимаю, что вот сейчас я могу сесть расплакаться и обидеться… Я вспоминаю, что у меня всегда есть выбор! Сесть напрячься или задуматься о каких-то позитивных вещах. То есть любое мое состояние – это мой выбор.

Когда я была помладше, я тоже это все понимала, но выбирала вариант «погрустить». Вот это значит «с какао у окна и думает о нем…» (смеется) Не, ну а почему нет? А теперь мне перестало это быть интересно, честно. Как бы, зачем?…

Вот сейчас, например, мы живем в очень непростое время. И у каждого из нас есть выбор: залипнуть на полтора часа и читать новости, или создавать в мире позитив. И я очень счастлива, что у меня есть свое дело, потому что если бы я была домохозяйкой, я бы уже с ума сошла от всего того, что происходит. Потому что у меня было бы время об этом подумать. А так я стараюсь не думать об этом, стараюсь помогать финансово, создавать рабочие места и делатьOh My Look!местом, где люди могут от всех этих событий абстрагироваться и отдохнуть.

Словом, сейчас особенно четко понятно, что у каждого из нас есть выбор – поддаваться упадническому настроению или нет.

Что ж, на этой позитивной ноте расскажи нам, пожалуйста, о планах на будущее.

Я из тех людей, кто видит широко. Из тех, кто приходит в пустое помещение и легко видит, как все здесь будет. Соответственно, я вижу, что мы будем делать ближайшее время, и что мы будем делать через 5, 10 лет.

Borodina_11

Начиная заниматься проектом Oh My Look!, я четко понимала, что это не шоурум в Киеве. И даже не сеть шоурумов по Украине. Это что-то очень глобальное. Я всегда знала, что это очень большой проект. ВOh My Look!я выбрала для себя новую стратегию: во-первых, это первый проект, в котором у меня нет партнера, а во-вторых, это мой первый стартап, в котором я занимаюсь только им (нет других проектов, которые я бы вела параллельно).

И вот с самого открытия я воспитываю в себе терпеливость, понимаю, что все не может быть сразу, хоть мне и очень этого бы хотелось. И что все идет своим чередом, именно так, как нужно. Вот, например, я только сейчас понимаю, что если бы в начале проекта у меня было не 100 тысяч, а миллион, я бы потратила его неправильно.

На сегодняшний день у нас более 50-ти запросов из разных стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Польша, Испания, Канада, Арабские Эмираты и т.д. И я знаю, что куда-то мы продадим франшизу, а где-то откроемся сами (пока планируем в Москве и Алма-Аты), но франшиза для меня сейчас на первом месте. Мне это очень интересно, мне хочется масштабироваться и продвигать в других странах украинских дизайнеров. Вот такие планы.

Borodina_12

Хорошо. В чем секрет успеха Леры Бородиной?

Я не чувствую себя такой, как ты говоришь. И мне интересно, когда наступит то утро, когда я встану, посмотрю в зеркало и скажу себе: «Вот это ты успешная, Лера Бородина! Вот это ты, конечно, намочила вообще!». У меня такого никогда не было.

Я понимаю, что со стороны все выглядит дико классно, а внутри еще очень много каких-то несовершенных вещей, поэтому не могу сказать, что мы прям такие успешные. В каких-то вещах я конченый перфекционист, а в каких-то – пофигист. Видимо, в этом случае ещё не чувствую, что все идеально, поэтому не могу сказать, что это дело – DONE

Нам часто говорят, что мы лучший стартап страны, лучший стартап 2013 года. И я понимаю, что люди смотрят на мой проект и действительно так думают, а я точно так же смотрю на другие проекты. И здесь совершенно очевидно, что в тех проектах тоже есть какие-то проблемы, и они не идеальны. Не бывает идеальных систем, и с этим нужно просто смириться и продолжать держать свою собственную планку.

Поэтому секрет этой успешности, которую я не ощущаю, в том, что человек должен заниматься тем, чем он хочет заниматься. Потому что у него с вероятностью 99,99% просто не получится сделать то, что ему НЕ нравится – это первое. Второе – должна быть страсть и то, о чем говорил Андрей, – “вложите душу“(прим.авт. Андрей Клименко, тренер Upgrade). Я на 500% это поддерживаю: когда ты чем-то занимаешься, тебя должно это заводить, и ты должен отдаваться этому на 100.

Borodina_13

Почему я, например, до сих пор лично веду все соцсетиOh My Look!(в facebook нас уже перевалило за 30 000, а в instagram – 25 000 людей). Туда ежедневно приходят комментарии и вопросы, по большей степени одни и те же, которые на поверхности, и для того, чтобы на них ответить, достаточно просто открыть сайт (например, узнать в каком мы городе). Или когда на странице в facebook, которая называется ohmylook.com.ua, спрашивают: “А сайт у вас есть?”. Или в инстаграме, где 3 раза в день спрашивают “У вас есть шоурум?”, а мы только из шоурума фотки и постим.

И мне кажется, что если бы кто-то другой вел соцсети, он не мог бы так быстро и с такой легкостью, радостью и любовью отвечать на все это людям. Потому что не кто иной, как собственник, человек который горит этой страстью сильнее остальных, не сможет до конца отдаваться этому на 100%

Третье – человек должен ставить цели. Я ставлю цели, их визуализирую, и вы можете видеть результат.

Ну и самое главное – сделать первый шаг. Я очень люблю негативный опыт в своей жизни, все те моменты, когда не получилось. Он мне сейчас очень помогает. Я знаю, что есть моменты, когда ты стучишься в дверь, а она закрыта. Ну, значит стоит чуть-чуть подождать, или обойти, или найти другую. И тогда все получится!

И еще одно: очень важно работать с собой, постоянно и беспрерывно.

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Ты будешь регулярно получать порцию вдохновения, мотивирующие статьи и интервью

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next