Интервью с владельцем и арт-директором веб студии Vintage

Евгений и Ольга Кудрявченко о наглости, отмазках и о том, почему тренинги экономят 10 лет жизни

Когда я начинала свой первый бизнес – рекламное агентство – мы сидели в здании бывшего техникума, у нас была маленькая комната, а Женя и его команда занимали соседнюю. Сегодня веб-студия Vintage стала одной из лучших в стране, и мы снова соседи по офису, но, к счастью, уже совсем в другом формате 🙂


Вспоминая, как все начиналось: вы верили, что все получится, или были сомнения?

Е: Я всегда верил, что выбрал правильный путь. Родители просили меня устроиться на «нормальную работу» – системным администратором за 300$ в месяц. Они считали, что я занимаюсь ерундой. А я понимал, что потолок заработка сисадмина – 500$, ни квартиру, ни машину, ничего больше я себе не куплю.

Первые полгода мы существовали вообще без офиса. Потом нашли помещение, пусть и маленькое, но тогда это казалось чем-то супер-классным.

Вспоминая сейчас, могу сказать, что этот период был радикально тяжелым. Работы было мало, были дни, когда мы просто плевали в потолок и читали анекдоты. Сейчас уже и не знаешь, как спрятаться от всех этих звонков, нанимаешь секретарей и помощников, а тогда мы получали 1 звонок за 2 недели. Но было весело, это точно помню 🙂

А были моменты, когда хотелось сказать «Ну все, ничего из этого не выйдет…» и всё бросить? Или развитие было планомерным, по чуть-чуть, но вверх?

Е: Знаешь, когда-то давно я для себя решил, что как только человек решает начать какое-то дело, Вселенная его проверяет, готов он побороться или нет. Если метафорически представить, она как будто ставит перед тобой заборчик в 3 метра высотой – его теоретически можно перелезть, но сразу не получится, надо постараться…

Я много всего в жизни успел попробовать: и компьютерами занимался, и собирал что-то, и диджеем был, и MC. Но как только появлялись проблемы, или нужно было деньги вкладывать, в общем, как только хобби грозило перерасти во что-то серьезное – я решал, что это «не мое» и бросал. В целом перепробовал профессий 20 и это был очень ценный опыт. А вот с сайтами все зашло гораздо дальше.

Первые годы заказов было очень мало, мы делали сайты своим друзьям и знакомым. А потом удача повернулась к нам лицом: на нас вышли Sony Ericsson, причем сами. Надо понимать, что в нашем портфолио тогда было всего 3 хороших работы, и на презентациях я показывал клиентам каждую из них по полчаса, пока они не скажут «Так, все, хватит, давайте перейдем уже к моему сайту»  (смеется- прим. редактора)

У Sony Ericsson были сжатые сроки, но мы рискнули и согласились, а в последствии сделали им ещё 7 сайтов. Потом какое-то время мы просто зарабатывали деньги и кайфовали. Но хотелось большего. Мы понимали, что надо выходить на большие бренды, у которых точно есть деньги на классный дорогой сайт. Сайт, который мы так хотели сделать. И тогда я начал ходить к ним сам: продавал, объяснял, вовлекал. Чаще всего получал отказ, но зато меня пару раз позвали на работу маркетологом (смеется).

Короче, был кризис и нас не покупали. Но Оля, моя жена, помогла мне пережить этот период: все были в депрессии, а я в любви. Ну и конечно, вместо того, чтоб отчаиваться я думал над тем, почему не получается и что нужно изменить, чтобы нам доверяли.

Насколько я помню, ты все это время занимался саморазвитием, проходил много разных тренингов. Наверняка это как-то повлияло на тебя?.. Не каждый человек анализирует свои неудачи и выносит из них уроки. Проще сказать, что во всем виноват кризис и сидеть сложа руки

Е: Собственно, то, что я открыл свою студию, было следствием моего первого сильного тренинга. Тренинги помогали мне пережить периоды, когда собственные силы заканчивались. Уже будучи успешным человеком, я понял ценность покупки чужого опыта. Без тренингов я бы сделал все это и сам, но лет через 10. Мама, конечно, смеется, что я бы уже квартиру купил, если бы не тратил деньги на все эти тренинги, но я считаю, что скорость развития очень важна.

Потом я прошел большой тренинг НЛП, получил уровень мастера и стал гораздо избирательнее. Сейчас я уже чувствую, какие конкретно вещи нужно усилить, и работаю над ними точечно. Например, когда я понял, что постоянно нахожусь в цейтноте и перестал чувствовать себя счастливым – открыл для себя медитации. А сейчас пошел на бизнес-школу, потому что компания выросла в два раза и я чувствую, что моих знаний уже не хватает.

Тренинги – это классная штука. Они позволяют ускориться тем, кто идет быстро, а тем, кто стоит, как я в начале – дает толчок идти.

А ещё какие-то переломные моменты после тренингов были?

Был период, когда я решил не брать проекты дешевле 5000$ и 3 месяца команда сидела без работы. За эти 3 месяца я не продал ни единого сайта.

И как ты себя чувствовал? Не было сомнений что планка высоковата?

Меня поддерживало то, что все эти 3 месяца мы себя улучшали. Развивались, учились, смотрели чужие презентации. После каждой встречи с клиентом делали чуть лучше письмо, чуть лучше визитки, работали над ошибками, анализировали. Тогда терять было нечего.

Я поставил цель работать с самыми топовыми компаниями и уверенно шел к ней. Незадолго до этого я ходил на встречи к разным «крутым дядям» и  просил деньги для одного благотворительного проекта. Почти все отказали, но по крайней мере я перестал их бояться.

Ну, а совсем скоро мне удалось продать эти сайты за 5000$. Состояние куража было нереальное!

Как думаешь, это как-то связано с тем, что ты был уже “другим” после всей работы над собой, которую ты проделал? Поэтому и клиентов “других” притянул.

Знаешь, я верю в так называемый «кармический менеджмент». Верю, что все эти социальные проекты, помощь детским домам, сайты, которые мы делали для благотворительных организаций бесплатно, просто потому, что могли — все это возвращается.

А клиенту мы всегда старались дать больше, чем он просит. Даже взяли в команду нереально крутого дизайнера и отдали ему почти все деньги, которые получили за сайт. Зато в портфолио появилась работа, благодаря которой приходили ещё более крутые клиенты. Тогда мы решили брать в команду только лучших. Вот тут, кстати, появилась Оля.

Оля, а что ты делала до встречи с Женей?

О: Училась на старших курсах. Я ещё со школы активно занималась компьютерной графикой, выигрывала какие-то конкурсы, а в университете постоянно что-то верстала, рисовала: газеты, журналы, афиши… И даже не знала, кем хочу стать.

Е: Потом Оля начала рисовать сайты. В штат взять мы её не могли, не хватало опыта, она работала на фрилансе сначала, какие-то смешные сайты делала для белорусов. Мы начали привлекать её на отдельные проекты, потом больше и больше. Она брала усердием и скоростью, уже через год получила должность ведущего дизайнера, а потом — и арт-директора.

Какой из ваших сайтов был самым дорогим? Что это было?

Е: Для федерации фехтования, 120 000$. Сайт учитывал всех фехтовальщиков мира, все бои, которые они проводили, все результаты, рейтинги. Это гигантская база данных и делали мы его около года.

Сейчас все очень поменялось. Если сначала мы стремились хотя бы выглядеть прилично, стать теми, с кем хотят работать, то в 2011 году мы поняли, что у нас есть все ресурсы, чтобы стать лучшими на рынке. И когда появилась конкретная цель, мы стали быстрее и легче двигаться. Каждый год добавляли по две-три награды, и вот уже второй год подряд мы самая награждаемая студия Украины.

Класс! А какие самые главные награды для вас?

Е: Оля когда-то мечтала взять номинацию Site of the day на международном конкурсе AWWWARDS. Я думал, это нереально: где мы, а где студии Нью-Йорка, Парижа, Лондона. В общем, я не верил, что это возможно – а сейчас у нас таких награды уже  две. И, кстати, в 2015 году Оля стала членом жюри AWWWARDS, единственным из Украины – это тоже была её мечта.

О: Целый год я в составе жюри отбирала эти же Site of the day, которую когда-то так хотела получить. Очень радует, что теперь на конкурс подают гораздо больше работ именно украинские ребята.

Е: В самом начале, помню, мы очень хотели что-то выиграть, но не было клиентов, готовых на это пойти. Так что мы делали благотворительные сайты, находили друзей, которые готовы были нам довериться, и делали конкурсные работы. Сейчас у нас за плечами 40 наград, клиенты уже знают, с кем имеют дело, и не боятся.

Сегодня для сайта можно купить шаблон за 5$ или 10$, я даже читала эту нашумевшую статью, мол, дизайн-студии в 2016 году уже будут не нужны. Что вы думаете об этом?

О: На своей последней лекции о трендах 2016 года я об этом говорила. Сейчас очень много хороших шаблонов рисуют, в них что ни поставь – смотреться будет хорошо. В Украине это быстро распространяется, но проблема в том, что такие сайты не будут выделяться среди других, а посредственность никому не интересна. Главным героем сейчас станет контент.

Е: В Украине очень много убогих сайтов, правда. Шаблон за 5$ может оказаться лучше 99% сайтов. Люди, понимающие это, начинает активно покупать шаблоны. Год, два они будут современными. Но потом произойдет насыщение рынка и все сайты будут находиться приблизительно на одном уровне. А если нужно, чтобы сайт выделялся – вот тут-то мы и нужны. В перспективе выживут только те студии, которые делают сложные продукты.

О: Позитивный момент в том, что качество дизайна в Украине за последние 2 года очень заметно выросло, это видно даже по конкурсным работам.

Е: Кстати, Оля ещё и занимается обучением дизайнеров, а потом лучших мы берем к себе в команду. А я учу project-менеджеров, в надежде, что они через пару лет или придут к нам, или будут работать в той же Coca-Cola, и захотят с нами сотрудничать. У нас очень длинный цикл продаж (смеется). В любом случае, этим мы повышаем качество работ и уровень рынка.

Что ещё поменялось за последний год, может есть какие-то важные выводы?

Е: Я хотел сказать, что окаянство, т.е. наглость и дерзость многое решают. Вот это ощущение, что нечего терять, готовность идти напролом. Предыдущие 3 года у нас стояла очередь из клиентов, мы не знали, за что хвататься. Сейчас мы выросли в 2 раза, а их в 2 раза больше не стало. Появилась необходимость снова продавать самим, а уже как-то вроде не комфортно, отвыкли быть напористыми. Но я принял сознательное решение поменять то, что нужно поменять – и за последние 3 месяца мы вернулись в колею.

Сейчас все наши руководители отделов – фанаты своего дела, и поэтому я им доверяю. Очень важно, чтобы в команде были люди, которые горят тем, что делают, тогда с руководителя снимается функция контроля. Если сотрудника надо «пушить» – его надо увольнять, и мы больше этого не боимся.

О: За время беременности я сменила где-то 6 дизайнеров, пока не нашла того, с кем действительно хочется работать. Сначала как-то не комфортно было увольнять, не хочется же быть плохой. Но как только я осознала, что сама для себя создаю окружение, рабочую обстановку и самую продуктивную команду – все вопросы отпали. Мы со всеми расходимся по-доброму, помогаем найти работу, которая человеку подходила бы оптимально.

Какие планы на 2016 год?

Е: В 2015 году мы выросли в 2 раза и немного прозрели. Оказалось, что есть много новых процессов, о которых мы не знали, и за этот год хочется выстроить всё в правильной последовательности. Если говорить о планах развития, я хочу выйти на бизнесменов. Сейчас нас знают маркетологи, digital-агентства, а я хочу, чтобы нас знали директора.

О: Мои планы рядом с планами Жени. Я начала «выращивать дизайнеров» и хочу теперь поставить кого-то на свое место арт-директора. А сама начать работу с видео и режиссурой и выйти на позицию креативного директора. И теперь целюсь на Cannes Lions.

Е: Раньше я отвечал и за качество продукта, и за продажи. Сейчас за качество продукта отвечает Оля и я ей полностью доверяю.

Кстати! Оля, как же карьера, конкурсы, жюри — и маленький ребенок? Мы об этом не поговорили.

О: Помню, во время беременности я вела самые крутые проекты, и, кажется, никогда раньше так много не работала. А когда родился малыш, всё пошло рекой: и награды, и жюри, мои видео-курсы, куча проектов. Поток был очень сильный. Как только сын засыпал, я садилась работать, и этот режим научил меня выполнять скорее менеджерские функции, больше доверять дизайнерам, научиться управлять.

А как вам вместе работается?

Е: Мы вместе живем, работаем, играем в театре ходим на тренинги и даже на танцы. И на Рывок ещё. У нас тотально вместе всё (смеется).

И времени на все хватает?

Е: Когда я начал играть в театре, это был мой лучший тайм-менеджмент. Не прийти на репетицию можно только со справкой из морга. Так что вместо того, чтобы сидеть как обычно на работе до 10, я научился закрывать ноутбук в 6 и переключаться. Любые вещи, которые встраиваются в режим — дисциплинируют.

В работе мы друг друга поддерживаем. Даже когда возникают какие-то конфликты и Оля дома может в сердцах сказать, мол, всё, надоело, увольняюсь, я её спрашиваю: ты со мной как с директором разговариваешь сейчас, или как с мужем? Стараемся разграничивать эти вещи.

Кстати, совсем забыла! Недавно вы запустили генератор отмазок, и, кажется, он взорвал интернет. Как это было?

О: За годы работы мы собрали целую коллекцию отмазок – от подрядчиков, фрилансеров, клиентов… И решили – а почему бы и не опубликовать их? Стоило сделать всего один пост на фейсбук, и за первые три дня мы получили больше 15000 репостов и больше 150 000 уникальных посетителей сайта. Что самое инересное, нам прислали уже больше 700 отмазок – видимо, тема очень актуальная (смеется)

Напоследок поделитесь, пожалуйста, чем-то хорошим, может у вас есть какое-то пожелание?

Е: Зарабатывать деньги на любимом деле или хобби – это кайф и мечта. Если тебе это нравится, но ты не знаешь как на этом зарабатывать — попробуй стать в этом лучшим. Если стал лучшим и это все ещё никому не надо — тогда стоит задуматься, бросать это или нет.

О: Если ты чего-то очень сильно хочешь, прямо очень, нельзя убивать в себе мечтателя. Надо верить и делать.

Е: Для того, чтобы цель сбылась, надо уметь ею управлять и совершать множество маленьких шажков. Я пришел к тому, что дисциплина рулит всем.

О: А у меня больше целей по планированию. Рекомендую прочитать книгу «12 недель в году». Работа есть всегда,  и если ты её любишь,  то её особенно планировать не надо. А вот планировать досуг, семейный отдых, выходные – это очень важно. Потому что иногда мы настолько закапываемся в работу, что не остается времени для самого главного.

Спасибо! 

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Еженедельно ты будешь получать мотивирующие статьи, истории успеха, советы и цитаты

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next
WordPress Themes