Аня Козаченко о десертах, партнерстве, бизнесе и мечтах

«Первые 2 месяца работы здесь был сущий ад. Мы делали бесконечное количество дел. И в один прекрасный момент все стало получаться»

Если вы частый посетитель MilkBar, то гостью нашего блога, Аню Козаченко, вы видели в нем неоднократно. Аня – совладелец одного из самых культовых и популярных заведений Киева.

После открытия MilkBar в прошлом году, ажиотаж до сих пор не утих. Нам стало интересно узнать все тонкости столь успешного заведения у людей, которые пошли на риск, чтобы сделать MilkBar таким, каким вы его видите сегодня – светлым, красивым и всегда полным гостей.

Аня, расскажи о себе.

Я – человек, который осуществил свою мечту. И этим все сказано. Место где мы сейчас с тобой сидим, до деталей такое, каким было в моих мечтах. Правда, это был долгий путь, иногда мне кажется, что я шла к этому всю жизнь.

Я – человек, который осуществил свою мечту.

Когда я решила заниматься MilkBar, я оставила все другие проекты. Не потому, что нет времени, а потому, что просто не хочу. Знаешь, многие люди ищут в жизни занятие по душе. Так вот, MilkBar – мое на 100%.

Я знала, что все здесь будет именно так, он будет именно таким. Уютным, шумным, нестандартным, таким, каким сейчас его видят гости. И глядя на все это сейчас, понимаю: MilkBar – далеко не предел, и в дальнейшем им мы точно не ограничимся…

Аня, раскрывай секрет, ты готовишь?

Если речь зашла о еде, тогда следует сказать, что идея создания MilkBar пришла потому, что большую часть своей жизни я действительно готовлю.

Обожаю выпечку и десерты. Я страшная сладкоежка! Когда ко мне приходят гости, я всегда стараюсь приготовить что-нибудь вкусное.

В Киеве десерты – это целая проблема, мест с вкусными десертами очень мало. Поэтому, когда у меня возникало желание съесть вкусный десерт, я без лишней скромности (улыбается) делала его самостоятельно.

Вообще мне импонирует американская кондитерка. Их ключ к успеху в простоте. Никаких сложных текстур и различных кремов в одном десерте. Если это пудинг, то это большая миска с понятным кремом и ягодами. Если это чизкейк, то это большой кусок, политый карамелью…

Я всегда готовлю только такие десерты. Моей фишкой был брауни. Делаю много разных вариантов и всегда приглашаю гостей. Конечно же, мои друзья спрашивали меня: “Аня, когда же у тебя будет что-то свое?”. Но на это не хватало времени… И, естественно, я боялась начать!

Но в один прекрасный момент мой муж повлиял на то, чтобы я оставила то, чем занималась и начала реализовывать мечту. MilkBar появился благодаря ему, он первый сказал “Давай!”, в надежде на то, что я буду меньше работать (улыбается).

Так я начала делать первые шаги к тому, о чем так давно мечтала. С Сашей Прохоренко (сооснователь MilkBar – прим.авт.), на тот момент мы были давно знакомы. Он потрясающий дегустатор и ценитель хорошей и вкусной еды.

Вот так на фоне любви к еде (я – готовить, а он – есть) мы и сошлись! Тем более, я четко понимала, что мне нужна поддержка и партнер. Вдвоем мы готовились целый год, ездили в Москву, обучались у лучших мастеров. Многие не верили в нас, но это нас не остановило.

Знаю, что ты училась в Лондоне. Как это повлияло твой подход к бизнесу? В какой сфере ты работала до MilkBar?

Всю свою профессиональную жизнь до Милка я занималась рекламой. Я начинала с интернет-маркетинга, популярного сегодня SMM и ведения социальных сетей тогда, когда в Киеве еще никто об этом не говорил. Посещение семинаров и курсов очень помогло мне в развитии.

Когда я поступала, то подавалась сразу в множество университетов и во все поступила! Мы с папой объездили все, смотрели инфраструктуру, выбирали… Но когда мы добрались до Лондона, я сразу поняла, что хочу быть здесь! Он покорил меня своей многогранностью и бешенным ритмом жизни. Помню, папа тогда сказал, что это будет хорошая школа жизни, так и произошло.

Теперь понимаю, что все это было не случайно. Ведь я могла выбрать любой другой город…

Лондон действительно был не случайным. Люди, с которыми я там познакомилась, сейчас очень во многом мне помогают. А некоторые и вовсе сыграли очень важную роль в моей жизни.

В итоге, я выбрала два направления – маркетинг и финансы. Училась параллельно на двух факультетах. Мне приходилось учиться с 9 до 9, но было мега-круто. Там подход к образованию совсем другой. Это были два лучшие года моей жизни.

Там меня научили работе в команде. У нас наоборот каждый за себя, а там тебя учат говорить “мы” вместо “я”.

Уезжая в Лондон, ты думала о смене места жительства?

Конечно, ведь это город, в который я влюбилась. Знаешь, мне всегда хотелось работать в корпоративной структуре. Я мечтала работать в Loreal, да что там, я оббивала пороги их компании. Я знала, что готова к ответственности и готова рисковать, я хотела получить базу, работая в большой компании. Обучиться корпоративному подходу. Но у меня не получилось. Тогда в мире был кризис и работу найти не могли даже местные жители. Уже через полгода я приняла решение вернуться домой.

Теперь мне понятно создание ресторана в партнерстве. Сложно ли тебе уступать и договариваться?

Я хорошо отношусь к партнерству, и при этом для меня было важно найти человека, с которым мне будет комфортно. Я очень амбициозный человек, эгоистичный и амбициозный. Есть вопросы, в которых я несколько категорична, и порой что-то мне доказать очень сложно. Особенно если я уверена в своей правоте. На компромисс я иду с трудом, но с Сашей все получилось очень легко. Нам нравятся один и те же вещи, мы спорим, но всегда конструктивно, еще ни разу не было, чтобы я сказала да, а он сказал нет и мы ни к чему не пришли.

Когда мы набираем в команду людей, все думают, что мы муж и жена. Я всегда говорю: «Где вы видели мужа и жену, которые так хорошо ладят друг с другом?».

Вы разграничили зоны ответственности? Применяете свои сильные стороны?

Мы негласно это делаем. Моя парафия – это кухня: новые блюда, идеи, бранчи, все что связано с едой и кондитерской.

Коль речь зашла о десертах, тебе страшно предлагать вашим гостям новый десерт? Заводить новый продукт? Как вы это делаете?

Мне не страшно абсолютно. По сути, все, что мы сделали и делаем – новое. Непривычные десерты, названия, формат, бранчи, большие порции. Это всегда непросто, очень мало людей готовы к экспериментам, готовы пробовать новое, а еще часто это новое вызывает неприятие. Но мы к этому готовы. Должно пройти время, прежде, чем люди привыкнут есть, к примеру, маффины на завтрак. А мы продолжаем делать то, что делаем.

Мы общаемся с гостями и постоянно получаем обратную связь, для нас это важно. Конечно же, мониторим социальные сети. Наши гости постят очень много фото, оставляют много комментариев, это отличный способ узнавать их точку зрения и общаться с ними. Каждое мое утро начинается с Instagram.

У каждого десерта есть своя аудитория, иногда могут сказать: сладко, слишком сладко, слишком много, мало, слишком кисло, слишком горько – и это все про один и тот же десерт. MilkBar ничего не прощают – это цена, которую мы платим за то, что мы на слуху.

Есть бестселлеры и знаковые десерты, такие как Три молока и Красный бархат, которые продаются тысячами. 80% людей, к сожалению, не любят пробовать новое, они заказывают одно и тоже.

Но у нас такое количество идей, что хватит на 100 лет вперед, поэтому мы постоянно вводим новые десерты.

О том, прижился новый десерт или нет, говорит статистика продаж, которую мы регулярно мониторим.

Знаю, что вы с Сашей поддерживаете здоровый образ жизни. Вы используете натуральные ингредиенты в ваших десертах? Такое разнообразие десертов предполагает большое количество продуктов.

Я много путешествую и, если где-то нахожу потрясающие десерты, всегда запоминаю внешний вид и вкус. По приезду мы с Сашей Катаевым (кондитер – прим.авт.) прорабатываем этот десерт до того состояния, которым он мне запомнился, и часто они становятся частью меню.

Десерты, которые мы готовим, очень простые. Нет секретных и сложных ингредиентов, которые бы мы заказывали из Франции, или чего-то уникального, чего ты не сможешь сделать у себя на кухне.

Запомните, самое главное – это качественные продукты и никакой синтетики.

Потому что все, что блестящее и глазированное, яркое, в десерте является ненатуральным. Это не присуще натуральным фруктам.

В MilkBar мы используем все только натуральное и качественное, поэтому не переживаем и точно знаем – будет безумно вкусно.

У нас есть друг семьи, который работает в Венесуэлле, он провозит нам огромное количество венесуэльского шоколада и натуральный порошок какао. Кстати, он считается одним из лучших в мире.

Ты с такой страстью об этом говоришь, что я задаюсь вопросом, что произошло в тебе после появления своего дела? Что поменялось?

Все меняется. Я и до MilkBar любила, то что я делаю. И всегда выкладывалась на 100%. Мой рабочий день не заканчивался в 18:00. Я работала в event бизнесе, а это очень тяжелый труд. Минимум сна и максимум работы. В дополнительной мотивации я не нуждалась. Но рано или поздно, если ты работаешь на кого-то, ты так или иначе сдуваешься, устаешь и у тебя уже нет того запала.

Здесь же первые 2 месяца работы был сущий ад. Я не знаю, как мы его пережили. Мы не спали, не ели, мы работали официантами, всем, кем угодно. И при этом каждое утро, просыпаясь, я бежала сюда, мне хотелось быть здесь, делать больше. Мы делали бесконечное количество дел. И в один прекрасный момент все стало получаться! Наступает эйфория, когда много работаешь и много получаешь. До сих пор не осознаю, насколько я счастливый человек.

Личная жизнь.

Муж надеялся, что я буду больше времени уделять ему после увольнения с наемной работы. Но сегодня моя жизнь сосредоточена вокруг MilkBar. Если я нахожусь в Киеве, значит я буду в MilkBar. Нет ни дня, чтобы я не приехала. Каждый день здесь, 7 дней в неделю. Не потому, что так надо, а потому, что я не могу по-другому.

Конечно, мужчине нужно внимание, но я ему всегда говорю: «Бачили очі, що купляли» – это очень характеризует меня.

Он понимал, что я никогда не буду сидеть дома. Есть женщины, созданные для семейного очага, есть другие женщины. Для которых важна самореализация. Очень хочу детей, понимаю, что роль матери для меня важна. Но, будучи мамой, я хочу быть еще кем-то, мой муж это прекрасно понимает .

Он меня очень поддерживает, он знает меня и не пытается изменить.

Аня, это стоит того? Как ты мотивируешь себя?

У меня этот вопрос больше не стоит. Мне сейчас 28 и я понимаю, что полностью нашла себя. Далеко не все за всю жизнь это понимают. Все, что я делала до этого – это бесценный опыт. А все, что я делаю сейчас, от каждой частицы MilkBar до гостей, которые к нам приходят, и событий, которые мы инициируем – это все из моих мечт

Borodina_10

Спорт.

Моя жизнь сбалансирована. Спорт – это образ жизни. Ежедневно и без пропусков.

В моей жизни есть еще одна большая страсть – бег. Мечтаю пробежать лондонский марафон весной 2015, дистанция 42 километра. Моя подруга работает в благотворительной организации и я хочу пробежать его для ее фонда. Тренируюсь каждый день, увеличивая дистанции.

Чтение.

Мы читаем с Сашей много одинаковой литературы, даже покупаем книги на двоих и потом меняемся. Читаем литературу нашего профиля, связанную с ресторанным бизнесом, сервисом, маркетингом.

Последняя книга – “Философия Гостеприимства Four Seasons”, ее написал основатель сети Изадор Шарп. Книга о том, как строилась сеть, и как закладывались основы ее сервиса. Недавно мы были в отпуске и остановились в отеле этой сети. Впервые я начала обращать внимание на детали и осталась под огромным впечатлением. Такие высокие стандарты в таких мелочах – это гениально!

Путешествия.

Лучшее место на земле для меня – Лондон. Это город, где можно получить вдохновение повсюду. Если мне нужна перезагрузка, я лечу в Лондон и там много гуляю. Улицы, парки все знакомое до мелочей. Самые вкусные десерты я ела в Лондоне. Несмотря на то, что все говорят, что британской кондитерки не существует. Она есть! Да еще и какая!

Там не принято готовить, 80% людей не умеют это делать вообще. Бутерброд не могут себе сделать. В супермаркете вы можете купить все – от бульона до очищенного картофеля. Все просто, никакой кухни с нуля.

Еще мне посчастливилось провести некоторое время в Испании, когда я изучала испанский язык. Барселона и Мадрид оставили теплые воспоминания. Кстати, в Испании меня восхищает качество продуктов, все настоящее, потрясающего вкуса и очень просто приготовлено.

О десертах.

Британский кондитерка очень недооценена. Десерты, которые я постоянно ела в Лондоне, вы можете встретить и в MilkBar, например мой любимый sticky toffee pudding. Раз в неделю мы ходили с подругой в ресторан Scott’s, чтобы съесть этот десерт. Саша (кондитер) готовит его даже лучше!

Когда мы ввели его в меню, я была безумно счастлива и говорила, что он затмит Три молока. Но очень многим он показался слишком сладким. Думаю, что осенью его распробуют, и он окончательно завоюет сердца, так как это не летний десерт.

Меня вдохновляет все новое. Есть еще столько всего, что хочется сделать! Мечты должны сбываться. Главное верить и не сдаваться.

В свои 28 я поняла, что мечты гораздо ближе, чем порой нам кажется, главное самому верить и не сомневаться, что получится!

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Ты будешь регулярно получать порцию вдохновения, мотивирующие статьи и интервью

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next