Андрей Клименко о бизнесе,
перспективах роста и
своих первых 15 долларах

Успех, богатство – едва ли не главные цели у современного общества. А я жил в другое время. Когда проводил лето в селе, то мечтал быть пастухом – детская непосредственность. Желания быть директором у меня не возникало. Да и не было откуда брать пример. Мои родители – прекрасные люди, но никогда не были связаны с бизнесом или руководящими должностями. Такой жизненный путь казался в нашей семье фантазией.

Я ходил в советскую школу, но рад, что встретил там мудрых преподавателей. Например, моя первая учительница знала, что я умный и сообразительный, но слишком уж активный. Благо, она умела красиво мне намекнуть, что надо успокоиться, а не резала крылья жесткими методами, как это часто бывает. Если в классе не принимали какого-то новичка, я был тем, кто мог все «решить».

Родители старались дать мне самое лучшее из возможного. Конечно, они говорили мне: «Учись, Андрюша, будь старательным, учи английский». Учился я на экономическом факультете и должен был быть успешным экономистом. Тогда это было модно: экономист в банке, старший специалист, руководитель отдела с зарплатой в 930 долларов. Моя сестра работала в банке – вот это и был пример.

Я не представлял себе, как буду ждать еще пять лет и лишь потом возьму жизнь в собственные руки. Я был плохим студентом, потому что с первого же дня учебы работал. Не только из-за денег, но и для самореализации.

15 долларов

У меня было хобби – я играл в игры на компьютере. И почему-то решил, что могу предлагать услуги с этим связанные – консультировать друзей по сборке компьютеров. Первый заказ – 15 долларов для друга, который жил на Троещине. Еще не зная толком дела, я ездил к нему раз 15, пока все не закончил. Это был старт.

На первом курсе я купил себе мобильный телефон. Это сейчас мобильник есть у семилетки, а тогда это была диковинка. 2000 год, а у меня в кармане что-то вибрирует! Люди не понимали, что это было. Зачем мне был мобильник? Мне ведь нужно было постоянно быть на связи, решать дела, мне звонили клиенты – звучит смешно, но так и было.

Первый год я работал сам, а потом взял партнера – своего школьного друга. Дела пошли быстрее, так как он занялся развитием бизнеса и новыми клиентами: его папа, дядя, тетя, вторая тетя, папа его друга =) Все казалось тогда очень веселым и цветным. Работали в поте лица – вот и весь секрет.

Так мы работали достаточно долго. В 2005 году я купил себе первый автомобиль. Хотел взять в кредит Mazda 3. Помню, что первый взнос составил четыре тысячи долларов, и я вытянул эти деньги из так называемого оборота с мыслью «была не была!».

В какой-то момент мне нужны были сотрудники. Я помню, как взял на работу помощника. Он приходил ко мне домой – все было как-то странно, потому что знаний у меня было НОЛЬ. Потом я арендовал офис и привел туда помощника. Поставил ему стол, стул, компьютер. Через два дня он позвал меня на «серьезный разговор». Сказал следующее: «Ты извини, конечно, но я не могу у тебя работать. Все так не организовано, непонятно, что делать…» Я помню, что расстроился сильно – такой провал!

Но когда потребность в сотрудниках уже была реальная, а не для чувства собственного величия, они начали появляться и успешно – 10, 15 человек. В тот момент мы уже не просто собирали компьютеры, но продавали софт, делали сайты, сети и прочее. Появились первые корпоративные клиенты и казалось, что вот-вот уже будут малиновые реки.ak3

Точка роста

В то время на пике была также продажа телефонов. Я понимал, что нужно куда-то двигаться, открывать новые ниши. Один мой знакомый, который сейчас является моим партнером, купил билет в один конец и улетел в Китай. Там он знакомился с людьми, искал возможности. Через месяц позвонил и сказал, что «Нашел!». В тот момент маржинальность на многих продуктах была огромной. Мы загорелись идеями и решили играть по-крупному. С небольших заказов перешли на очень значимые. И в один прекрасный момент китайцы нас подвели – мы «попали» на полмиллиона долларов. Я посчитал, что за один момент потратил больше денег, чем мои родители заработали вместе за всю свою жизнь.

Это стало для меня огромной точкой роста. Пришлось искать деньги везде: мы занимались продажей и арендой недвижимости, землей, возили наличные за процент – все, что угодно. Тот момент стал для меня самым большим уроком – нужно всегда фокусироваться. Распыление – это дорога к краху.

Нужно было думать и думать быстро. Чем бы таким заниматься, чтобы отдать деньги хотя бы за 15 лет? Мы не видели в тот момент большого потенциала в сувенирке, но верили, что когда-то это может выстрелить. Помню, я пришел за советом и кредитом к успешному бизнесмену, он спросил, сколько я зарабатываю: «Ну десять тысяч долларов в месяц зарабатываешь?», а я посчитал, что зарабатываю в десять раз меньше.

Конечно, в тот момент было не весело, временами очень даже депрессивно. Не у кого спросить и совета. Многие в такой ситуации бежали бы из страны или сделали что-то и того хуже. Но мы с партнером занимались аутотренингами – сидели друг против друга и говорили: «Давай-давай-давай!» Шаг за шагом мы стабилизовались, аккумулировали все долги в одних руках и за три-четыре года отдали деньги.

Поэтому сейчас, когда ко мне приходят люди и говорят, что у них пять бизнесов и три проекта, я говорю, что это нисколько. Это все умноженное на ноль.

Сувенирка?

Когда мы начали заниматься сувенирной продукцией, совершенно не понимали, кому ее продавать и каким может быть масштаб. Мы поставили цель в конкретных клиентах и двигались именно к ним. Остальным говорили: «Извините, ребята, но нам это не интересно».

Я помню, когда мы в первый раз попали на профильную выставку. Умные и толстые дядьки в костюмах рассказывали со сцены оценку рынка. Вдруг я осознал, что мы делаем 10% этого рынка. Команда наша состояла из трех человек – я, мой партнер и бухгалтер.

Позже у нас появился офис в Китае, понятие оборота, маржинальности, тендеров, контрактов. И тут вдруг я почувствовал, что есть почва под ногами. Мы могли позволить себе поездки в клуб, в загородные комплексы, за границу, ездить в Одессу на выходные. Первые наши поездки за границу были вылазками обезьян. Позже пришло понимание, что и как работает, какие еще есть рынки, куда можно двигаться.

Как-то раз мы отдыхали в Одессе и я увидел ее… Такая красивая, грациозная, элегантная. AudiA5. Я погуглил, сколько она стоит и обалдел – 70 тысяч долларов. «Боже мой, КТО зарабатывает эти космические деньги?!». Через год я купил ее и не чувствую себя космически богатым.

Upgrade?

Желание поделиться своим опытом у меня появилось сразу после нашего попадания на деньги. Мне казалось, что это полезные знания. Я не знал, что я точно могу рассказать, но чувствовал, что могу делать это хорошо.

В школе я занимался в дворце молодежи, и мне казалось, что надо собрать там группу и читать какую-то лекцию. Помеха – мое не структурное мышление – я знаю очень много, но не осознаю этого. У меня много осознанных и неосознанных компетенций. Иногда, слушая докладчика, я понимаю, что хоть и не специалист в этой теме, но могу рассказать лучше.

Каждый год в феврале у нас отпуск – это Китайский новый год – никто не работает. У меня было две недели времени, и я решил, что делать нужно сейчас или никогда – и запустил Upgrade.

ak2

Когда уже хватит?

Ощущения, что уже много и достаточно, не пришло даже сейчас. Мы постоянно развиваемся, нам нужны деньги для новых проектов. Мне страшно почувствовать «уже». Это ведь остановка. А я только-только научился делать свое дело качественно и профессионально.

Кажется, что самое сложное пройдено, ведь когда-то мы работали по 20 часов в день. Не смотрели по сторонам, проявляли максимальную гибкость, делали все для своего клиента – никто не учил нас этому, просто мы очень старались.

Но я знаю, что впереди еще многое предстоит пройти. Я готов к этому. Ведь это весело, в конце концов!

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Ты будешь регулярно получать порцию вдохновения, мотивирующие статьи и интервью

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next