Алла Клименко о дисциплине, поисках призвания и о том, что возраст в бизнесе —
не главное

Я по жизни отличница. Была президентом школы, училась на одни пятерки. Параллельно профессионально занималась теннисом. С первого класса мама привила мне супер-качество и научила правильному тайм-менеджменту. Она говорила, что уроки после школы нужно делать быстро и сразу, чтобы успеть на теннис. Я привыкла, что задача занимает ровно столько времени, сколько ты на нее отводишь. Стала дисциплинированной. Мои одноклассники могли учить слова на урок английского весь день, хотя в действительности для этого нужен был час. Почему так происходило? Отвлекались, ленились, прокрастинировали.

Родители привили мне ощущение, что учиться – легко и приятно. Поэтому я по жизни легко учусь и мне нравится все время получать новые знания. “Тебе просто легко дается”, – говорили они. Может, и так.

Когда пришло время выбирать дальнейшую специальность, сомнений не было – только маркетинг. Сильно влияние на меня оказала сестра подруги, которая работала в этой сфере. От профессии мне хотелось получать удовольствие и иметь возможность реализовать свои творческие задумки. Мне показалось, что реклама может привнести праздник и креатив в мою жизнь. Решение было принято быстро.

Только моим родителям эта идея не показалась такой заманчивой, как мне (в последствии я еще не раз была им очень благодарна).

С золотой медалью я очень легко стала студенткой. Дальше все сложилось не так радужно. Это был институт технологии и дизайна, где большинство моих однокурсников оказались пессимистично настроенной молодежью. Я стремилась к другому. Мне хотелось окружить себя радостными и целеустремленными людьми. Я долго переживала и сомневалась по этому поводу. Даже думала уходить из этого ВУЗа. Но потом решила искать “свое” окружение в другом месте. И нашла работу.

О деньгах

Мне очень повезло с родителями. Они считали, что деньги приходят в нашу жизнь легко. Несмотря на то, что моя семья была всегда достаточно обеспеченной, в 12 лет я начала работать. Промоутером. Это школьники и студенты, которые стоят в супермаркетах и что-то рекламируют, предлагают попробовать или купить.

Нам платили пять гривен в час. Стоять нужно было по 12 часов. Может, это было и не очень просто, но мне нравилось иметь собственные деньги. Я могла купить друзьям крутые подарки на День рождения. Просить деньги у родителей на такие нужды странно, правда ведь?

На первом курсе я искала работу исключительно по специальности. Стала маркетологом в издательском доме. Это помогло мне в учебе. Я писала курсовую быстро, а не полгода, как мои однокурсники. Идеальное понимание предмета из практики подкупало преподавателей.

Я помню, как тогда задавалась вопросом: “Как же заработать на целую квартиру или машину? Ведь сейчас мой доход – 200 долларов в месяц. Накопить на машину мечты не хватит и жизни!” Уже тогда, в далеком прошлом, я понимала, что есть какой-то секрет успешной жизни и я очень хотела его узнать. Но на том этапе мне просто нравилось, что жизнь была насыщенной. Не приходилось скучать, я все время училась – и в университете, и на работе.

После пятого курса я приняла решение уйти из издательства и создать собственное агентство. Опыта у меня было достаточно, я знала процесс изнутри. Тогда мои уже бывшие однокурсники пришли ко мне работать промоутерами. Клиенты нас обожали: мы делали так, чтобы листовки не выбрасывались в ближайшую урну, а использовались по предназначению. Наши промо-события привлекали самых классный гостей и участников.

В разные периоды на одной акции у нас могло быть по 500 промоутеров, и мне нужно было руководить этими людьми. Мой юный возраст никогда не имел значения. Главное – что ты знаешь и умеешь.

Сложно поверить, но в те времена, бывало, я зарабатывала до двадцати (!) тысяч долларов в месяц. И что более интересно, я не ночевала на работе. Как и с учебой – я твердо верила, что все должно быть легко и приятно. Поэтому в три часа дня я уже ходила в магазин за новой парой обуви. Я же девочка.

О коучинге

Через некоторое время мое агентство слилось с другой компанией. Мы сняли роскошный офис, наняли много сотрудников, все полетело вверх, но внезапно ударил кризис. Я помню что клиенты буквально каждый час звонили и отменяли запланированные акции и промо. Расстроилась ли я? Совершенно нет. Единственное, что держало меня в этом бизнесе до того времени, были мои сотрудники.

В книге Адама Джексона “10 секретов богатства” написано, что каждый человек должен заниматься любимым делом. В одно утро я проснулась и спросила себя: “Могу ли я сейчас конкурировать с человеком, у которого такой же бизнес, как у меня, но он действительно горит им?”. Ответ был очевиден – нет. Мне нравилось промо, но я не горела этими идеями.

Я спрашивала себя, что же дальше? И достаточно быстро получила ответ – психология. На накопленные деньги я пошла учиться. Университет, курсы, повышение квалификации, коучинг, семинары, тренинги, наставники, бесконечные путешествия – от этого кружилась голова, но я была в своей стихии. Моя главная ценность – это свобода. Я хотела учить других людей этому.

Кстати, моя идея о театральном образовании таки стала реальностью. Я взяла занятия по вокалу, по актерскому мастерству и фортепиано.

О роли женщины в жизни мужчины

Я очень много училась отношениям. Ходила на множество тренингов и читала. Некоторые вещи меня просто шокировали. Например, обязанности мужчины и женщины. Каждый, конечно, волен делать что хочет, но есть чисто “мужские” и чисто “женские” обязанности и не стоит забирать у любимого его “работу”.

Но со временем, оценив результаты своей “деятельности” в отношениях, я решила, что мне срочно нужны изменения. Поэтому я сказала себе: “Я хочу быть рядом с настоящим мужчиной, который будет носить меня на руках”. В тот момент и начала встречаться со своим будущим мужем.

Как только меняются убеждения – меняется мир вокруг. И это не значит, что через неделю тебя окружат совершенно другие люди или ты улетишь на Луну (хотя и такое тоже может случиться). Главное – меняется фокус внимания, ты начинаешь видеть возможности.

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Ты будешь регулярно получать порцию вдохновения, мотивирующие статьи и интервью

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next