Алена Злобина о благотворительности и позитивной энергии

«Когда занимаешься тем, что тебе в кайф, не устаешь ни физически, ни морально...»

Идейная вдохновительница «Барахолки» на своих мероприятиях регулярно собирает весь украинский бомонд. Сегодня героиня нашего блога Алена Злобина – девушка энерджайзер, девушка-солнце, девушка-праздник. В теплых лучах ее доброго сердца мог бы согреться весь мир!

Алена, как у тебя появилась идея «Барахолки»?

Я привезла ее из Барселоны. На самом деле я давно чувствовала, что мне не хватает духовной реализации. Чего-то такого, не связанного с бизнесом. Помню, пришла к Андрею Федорову и попросила взять меня в волонтеры. А он мне ответил: «Эй, иди гуляй, ты способна на большее» (смеется). И я поехала «гулять» в Барселону и вот там попала на местную барахолку. Что меня поразило, так это люди. Они не торговали. Они тусовались. Слушали музыку, ели тапас, продавали вещи, общались, делали selfie. И в какой-то момент паззл сложился. Во-первых, я хотела заниматься благотворительностью; во-вторых, прекрасно разбиралась в организации ивентов; в-третьих, понимала, что у нас нет ни одной нормальной барахолки (то есть когда-то у нас была модная хипстерская тусовка на Сенном рынке, а потом пропала).

Я четко понимала, все сложится удачно. И когда приехала в Киев, зарегистрировала страницу The New Old. Отправила письмо своим opinion-лидерам: «Ребята, мне страшно, но я хочу попробовать!» Среди них были Лера Бородина, Алина Косичкина, Андрей Федоров, знаменитые ведущие, фотографы. Мою идею поддержали все. Через сутки у меня была тысяча фолловеров без какой-либо рекламы. Сейчас у нас 10800 человек и на данный момент состоялось три мероприятия.

Расскажи подробнее, в чем суть «Барахолки»?

Прежде всего, это классная тусовка – диджеи, солнце, позитивная атмосфера. Люди приходят (только нужно предварительно зарегистрироваться), отдают вещи и деньги – столько, сколько посчитают нужным. Всего за год мы собрали около 600000 гривень. Когда мы проводили первую «Барахолку», журналисты спрашивали, сколько денег я планирую получить. Я отвечала: «40 000, и все они пойдут детскому фонду «Таблеточки». А через три дня мы подсчитали – вышло 142 000! Я была готова попрощаться со своими 20000, которые вложила в организацию этого проект. Но все прошло удачно. Команда не зарабатывает ни копейки! Для меня благотворительная и финансовая мотивация – разные вещи.

Ты работаешь только с детским фондом «Таблеточки»? Как ты вообще выбираешь, кому помогать?

Мы помогаем детям – это наша политика. У нас ведь рассуждают как. Помогаешь инвалидам – а почему не кошечкам? Помогаешь кошечкам – спрашивают, почему не старикам? А вот когда заботишься о детях, ни у кого не возникает вопросов. Почему я выбрала «Таблеточки»? Положа руку на сердце, отвечу: я отдаю предпочтение тем, с кем работала раньше, кому полностью доверяла. Кроме того, наша команда помогала малышам из детских домов, приехавшим в Киев из зоны АТО, восстанавливала школу в Славянске. Там все было разрушено, из 18 школ работало только 4. Последний раз мы помогли двум деткам с пороком сердца, которым вживили окклюдеры. Они потом прислали такие трогательные фотографии – маленький ребенок и картинка «Спасибо за сердечко»… В следующий раз, когда меня спросят, зачем я это делаю, покажу эту фотографию.

Это большой успешный проект. Не страшно было браться – а вдруг не получится, никто не поддержит?

Ты знаешь, почему говорят, что у дураков все получается лучше? (смеется) Они не видят препятствий. Умные люди сразу анализируют, находят кучу возможных проблем и начинают сомневаться. У меня цель была изначально правильная и очень позитивная. Если человек загорается идеей и полностью ей отдается, то у него не может быть провала. Может быть опыт. Неудачный. По его мнению. Хотя кто знает? Для меня в работе не бывает неуда, я получаю удовольствие от всего, что делаю. «Барахолка» – это моя отдушина.

В своей команде я часто начинаю совещание с того, что всем предлагаю уволиться (смеется). Потому что человек должен однозначно выбирать дело по зову сердца. Когда занимаешься тем, что тебе в кайф, не устаешь ни физически, ни морально. И не бывает страха перед масштабами работы.Первый раз перед Барахолкой я только беспокоилась, что люди не придут. Но оба раза на Воздвиженке яблоку негде было упасть от количества продавцов и покупателей!

И с каждым проектом количество участников увеличивалось?

На первой барахолке у нас было 300 продавцов и 4000 посетителей, на второй продавцов было уже вдвое больше (750), а посетителей 10000. Мне писали: «Злобина, остановись, ты блокируешь Подол!» (смеется) На третей «Барахолке» было 400 продавцов и около 8000 посетителей.Но второе мероприятие, с моей точки зрения, получилось менее качественным – деньги сдали не все продавцы, кто-то видел в этом бизнес, были завтыки с логистикой, так как мы не моглипрогнозироватьТАКОЕ количество людей..

На моем теле есть татуировка в виде мандалы – закона гармонии и построения Вселенной. Каждый человек имеет свое место в пространстве и свое время для чего бы то ни было. Не надо форсировать события и не надо тупить – это очень важно. Надо просто двигаться и улавливать знаки. Это касается и «Барахолки». Когда мне предлагали требовать с продавцов деньги, я отвечала: «Нет ребята, этого не будет». Благотворительность – дело добровольное. Как только мы установим рамки, их сразу начнут: а) нарушать, б) мы столкнемся с перипетиями. А когда ты не ограничиваешь ни свое сознание, ни сознание своей команды, ни сознание окружающих, этот живой организм сам по себе отбрасывает ненужное. Да, на прошлых проектах у нас были люди, которые вообще не сдавали деньги. Но их нет больше с нами. Поэтому третья «Барахолка» получилась супер-европейского качества с аллеей звезд, представленной Валидом Арфушем, Гариком Корогодским, Олей Навроцкой, Славой Фроловой, Юлей Магдыч.

После позитивных откликов у человека за спиной вырастают крылья. А что ты делала, как реагировала, когда получала негативные отзывы?

Понимаешь, существует разная степень негативизма. Есть люди по жизни негативные, им в принципе безразлично, под страничкой какого ивента оставлять коммент. Им важно высказать свое авторитетное мнение, сидя при этом на диване. На такие мнения я отвечаю: «Хорошо, спасибо, я услышала». Но к объективной критике отношусь серьезно. Когда на 2-й «Барахолке» нам сделали замечание, что музыка слишком сильно долбила в уши, то на 3-й музыка была распределена таким образом, чтобы всем было комфортно.

Но обычно, услышав негативный отзыв, люди опускают руки: вот, не получилось…

Ну как у меня могут руки опускаться? Я не имею права останавливаться хотя бы потому, что у людей ко мне есть некий кредит доверия. Не знаю, чем я его заслужила? Я никогда не вела пуританский образ жизни, не ходила в церковную школу, не пела в хоре, не носила длинные юбки. Бывало такое, что мне привозили 10000 гривень и говорили: «Внесите в фонд «Барахолки». Доверие людей – это самая большая валюта, которой мы обладаем. Поэтому мы будем всегда прислушиваться к их пожеланиям. Что здесь такого? Корона не упадет. Более того, я даже инициирую такие вопросы: «Ребята, что улучшить? Что было плохо? Посоветуйте, подскажите». А кто еще это знает, как не люди, которые торчат там целый день.

Благотворительность – это, как ты сказала, твоя отдушина. А какой у тебя основной вид деятельности?

Я маркетинг-директор сети бизнес-центров «Форум», курирую сеть клубов «Sport&Spa», которые тоже принадлежат этой компании. И должна признаться, мне очень повезло с работой. В первую очередь потому, что я обязана ей жизненными уроками, опытом, стабильной зарплатой, поддержкой моих идей благотворительности. Я трачу на проект много времени, но руководство мою деятельность по-своему поддерживает. Например, «Форум» выделил на первую и вторую «Барахолку» 500 зонтов, которые просто спасли всех. Если ты помнишь, мы ее проводили, когда было очень жарко. Я считаю, что помощь – это не всегда деньги. Вклад можно сделать и промо-материалами, они не менее важны. Все должно идти от сердца.

Когда я устраивалась на свою нынешнюю работу, мой опыт ограничивался 20-ю книгами по маркетингу, которые казались мне топ-бестселлерами. Но я была настолько увлечена, что просто фонтанировала энергией. Сама себе составляла планы, сама же их корректировала и анализировала: что сделала хорошего, в чем были ошибки. Просто мне было неинтересно сидеть на месте, делать то, что от меня ожидали и уйти, получив зарплату. Я хочу тебе сказать, маркетинг – потрясающая наука. Не будь у меня этого опыта, возможно, и «Барахолка» бы не состоялась. Я не понимала бы, какойfeedbackнужно получить гостю, чтобы он вернуться. Я была бы грубее с негативными отзывами. Сейчас я никогда так не поступлю.

Если разобраться, в чем секрет твоего успеха, «Барахолки», каких-то твоих личных достижений?

Так и знала, что ты задашь этот вопрос! Представляешь, насколько мы с тобой на одной волне? Когда я ехала к тебе на встречу, думала: сегодня ты обязательно спросишь, в чем мой успех. И я отвечу: «Любовь побеждает все». У меня даже есть татуировка в виде этой фразы, написанной на латыни. Потому что я считаю ее главным залогом успеха и законом движения. Знаешь, что формирует это движение? Вот допустим, тебе причинили зло. Если ты ответишь злом, оно будет двигаться дальше. Если ответишь добром, остановится. Движение добра дает развитие. Движение зла подавляет, подпитывает эго, жадность, зависть.

Когда я это поняла, мне стало ясно, что любовь может быть к кому угодно. К маме, к компьютеру, к себе, к рисованию, к небу, к человеку. То есть очень важный фундамент в человеке нематериальный. То, что не может закончиться. Работа может закончиться, ты не можешь на нее уповать, могут закончиться отношения, деньги. А когда ты наполнен чем-то нематериальным – это может быть вера в Бога, в свое дело, – все у тебя сложится замечательно. Любовь – она твоя, ее нельзя забрать.

Есть классная фраза: «Делай свое дело хорошо или сдохни». Когда я начала заниматься маркетингом, мне постоянно казалось, что все хотят меня покритиковать. А потом поняла: для успеха в моих силах сделать все, максимально возможное. Я не всегда могу повлиять на объективную оценку внешнего мира. Я не всегда могу повлиять на отношение ко мне руководителей, коллег, партнеров, друзей, людей из фейсбука. Я могу им просто не нравиться, потому что у меня вечно счастливый фейс.

Как когда-то сказал мой тренер, «Развивается то, на что давишь. Будешь сидеть на заднице и есть конфеты – будет расти попа, будешь заниматься в зале – будут расти мышцы, будешь читать книги – будет расти мозг, будешь клацать в ноутбуке целыми днями – будет расти одиночество». Плюс, как бы это странно ни звучало, я считаю, нас очень сильно награждают свыше. Например, взаимной любовью. Она не приходит к людям просто так, ее нужно заслужить. Когда я создавала «Барахолку», все время просила взаимной любви, потому что мне было одиноко. И вот сейчас, встретив своего человека, чувствую себя целостной. Думаю, в этом тоже заключается успех. Потому что мы не одиночки все-таки. Мы должны быть частью кого-то или чего-то – это важно.

Мы в Upgrade говорим о том, что мы – среднее арифметическое пяти людей, с которыми общаемся постоянно. И это очень важно. А ты как относишься к человеку, когда видишь, что он реально на тебя негативно влияет? Или терпишь все-таки, если он твой старый друг?

Ты знаешь, когда мне грустно, я захожу на страницы подружек. Смотрю, какие они все кайфовые – одна похудела, другая организовала тренинг, третья наконец-то вышла замуж. Мне очень повезло с окружением. Но так было не всегда. Пришлось провести длительную работу над своим сознанием и понять два важных момента. Во-первых, ты не можешь постоянно нести бремя чужих негативов, ты не осел. Во-вторых, нужно четко понимать, кого ты хочешь видеть рядом. У меня осталось много знакомых, с которыми я не ссорилась, но нам больше «не о чем дружить». Сейчас мое окружение – это успешные, самореализованные люди. Нет, они не selfmade. Человек не может полностью себя сделать. Он может лишь настроить, но вот чтобы «вылепить» из муки и воды…

Знаешь, мой близкий друг на свой день рождения пообещал больше никогда себя не обманывать. Всегда легче оставаться в своей зоне комфорта. Допустим, ты с кем-то долго живешь, вы давно не любите друг друга, но все равно остаетесь вместе. Потому что тебе неудобно сказать правду. Или ты дружишь с человеком, а он тебе говорит: «Да что за дурню ты придумала, посмотри на себя?» То есть не мотивирует стать лучше, а подавляет. И ты начинаешь думать: ну, наверное, так и есть. Я рекомендую выходить из зоны комфорта. Вне зоны комфорта всегда есть много людей, которые готовы поддержать вас такими, какие вы есть, да еще что-то ценное подсказать. Не надо бояться критики. В любом зерне сомнений ты можешь найти нечто истинное для себя.

Я знаю, ты постоянно занимаешься саморазвитием – изучаешь позитивную психологию, ходишь на тренинги, увлекаешься серфингом. Но многие люди не считают саморазвитие чем-то важным, они думают, что и так много знают и могут дать дельный совет.

Они из категории людей, о которых говорят: «Есть только два мнения – мое и неправильное». У меня сложные отношения с категоричными людьми, которые никогда «не». Не едят, не пьют, не носят юбки. Мне вообще кажется, любая категоричность – это ограниченность. Конечно, моя точка зрения не может быть истиной в последней инстанции. Но когда мне пытается навязать свои убеждения человек, который не сделал того, чем бы я восхищалась, отвечу: «Спасибо, я уважаю ваше мнение, но позвольте остаться при своем».

Чувствуется, что наш человек! Как ты пришла к таким правильным выводам?

Все началось с того, что в 15 лет я пошла работать МС. По закону меня не полагалось пускать в ночные клубы, но я туда ходила зарабатывать деньги. Как сейчас помню, 15 долларов за ночь – огромная по тем временам сумма. Я постоянно хотела спать и говорила маме: «Ты мне, пожалуйста, не указывай, на какую экскурсию ехать. Я сама могу купить любую экскурсию для всего класса». И свой выпускной я провела с другими выпускниками – вела дискотеку.

Потом непродолжительное время работала директором салона красоты. Мне уже тогда нравилось развивать какие-то темы: а что будет, если вот так, а что – если так. А затем я устроилась продавцом в магазин одежды. Это была жесткая работа: 12 часов на ногах, с 10-ти утра до 10-ти вечера, и двумя перерывами по 20 и 25 минут. Это было настолько сложно, что можно просто рехнуться. Зато у меня единственной из 40 сотрудниц чаевые оказались больше зарплаты. Но мне была неинтересна зарплата, мне были интересны мои клиенты, которым я предоставляла высочайший сервис (не понимая ни хрена в мужских костюмах). Я ушла оттуда, получив на всю жизнь урок: делай максимум, на что способна, и у тебя все получится. Затем я работала в агентстве, занималась ивентами, имела собственное агентство, которое организовала с партнерами. А потом пришлось уйти… Я потеряла бизнес по независящим от меня причинам и у меня началась депрессия…

Чертовски сложно, когда тебе 26, остаться без ничего. В тот момент у меня произошла переоценка ценностей, катарсис – очищение через страдания. Я не могла ничем заниматься. Просто не хотела. Не верила в себя. И тогда мой нынешний шеф, который всегда был моим наставником, сказал: «Алена, тебе повезло, что ты так рано рассталась с этими людьми. Поверь мне». И я поверила. Он официальный миллионер, неоднократно терял свои капиталы и снова их зарабатывал. Я поднялась, сделала работу над ошибками и пошла дальше. Но дальше мои шаги были очень взвешенными. А главное, я научилась себя прощать. Знаешь, самобичевание – самая жесткая вещь, которую человек может себе устроить. Есть офигенная фраза из книги «Четыре соглашения»: «Никто никогда вас в жизни не осуждал так, как вы сами». Суть в том, что как только начинаешь себя ненавидеть, падает самооценка, а это никому не надо. А если надо, стоит вернуться к вопросу об окружении. И вот когда я перестала заниматься самобичеванием, у меня все стало получаться.

Если не секрет, какие дальше планируешь проекты?

Из существующих – развитие «Барахолки», конечно. В этом плане я действительно идейный ментор. Мне нравится рождать идеи, давать им направление, но не очень нравится углубляться в административные темы. Мне нравится не сдерживать поток креативных мыслей, но при этом мне нравится быть и менеджером. Поэтому у меня запланированы мероприятия, связанные с корпоративным духом, с внутренним маркетингом команды – мы будем делать упор на клиентоориентированность. После того, как мы пережили весь этот ад и остались сплоченными, у нас появилась энергия, которую хочется правильно реализовать. Тенденции следующего года – обучение, образование, спорт, здоровый образ жизни. Есть проект, касающийся и меня лично. На самом деле самый важный проект для каждого человека – найти основание жизни, свою гармонию. Я чувствую полную гармонию, но мне все-таки есть куда стремиться.

Алла Клименко

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Еженедельно ты будешь получать мотивирующие статьи, истории успеха, советы и цитаты

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next
WordPress Themes