Интервью с ведущим Александром Вишневским

Александр Вишневский об успехе, влиянии окружения и о том, почему ведущий на мероприятии - не центр вселенной

Александр Вишневский об успехе, влиянии окружения и о том, почему ведущий на мероприятии – не центр вселенной.

С чего начался твой путь ведущего?

Будучи учеником старших классов, я принимал активное участие в школьном самоуправления. Вел школьные концерты. Первый профессиональный опыт получил в 11 классе, подрабатывая Дедом Морозом в “Свитанке”. Тогда я впервые работал с текстами, логикой чтения и учился подавать текст по-другому.

Ты сознательно выбрал такую профессию?

Нет, я не думал, что в будущем буду этим заниматься, просто это был один из способов заработать. Я с 14 лет постоянно искал возможность подзаработать, раздавал листовки, разгружал фуры у папы по 20-30 грн за машину.

Какие мероприятия ты проводишь на сегодняшний момент?

Это корпоративные праздники, свадебные и светские мероприятия.

Было время, когда я работал тренером, но сейчас это бывает гораздо реже. Я специализировался на командообразовании.

Какова роль ведущего на мероприятиях? На празднике сложно быть центром вселенной? Ведь на тебе все держится.

Слишком высокопарно – центр вселенной, потому что центр вселенной, если это свадьба – молодые, а у ведущего другая функция. Есть мероприятия, где ведущий основная фигура, но они не так часто бывают. Роль немножко другая, акценты смещены, ведущий – это человек, который организовывает, информируют, направляет, являясь связующим звеном в мероприятии.

Для того, чтобы быть в контакте с людьми, необходимо быть понятный, гибким, легким, адекватным.

Как ты думаешь, люди влияют на нас? Сейчас я имею ввиду людей, с которыми мы чаще всего общаемся.

Ты знаешь, когда я попал в самоуправление, то увидел людей интересных, творческих , толковых, классных, людей, которым ты интересен. Такая атмосфера – это как в Upgrade – попадаешь в тусовку людей, которые хотят с тобой общаться, тебе классно и комфортно. Сама тусовка тебя подталкивает к тому, чтобы быть активнее, развиваться, идти дальше.

Когда я стал президентом района, старшие ребята сказали мне: если ты президент района, то должен быть на шаг впереди своих ребят. Ты обязан знать немного больше, уметь немного больше и я стал почитывать литературу. Заниматься командообразованием стал потому, что первая книга, которая попалась мне в руки и была мне понятна, была посвящена этапам развития группы и команд – это потом предсказало мои дальнейшие шаги.

Легко ли тебе находить общий язык с людьми?

Недавно был во Франции на проекте и столкнулся с человеком, который был мне очень неприятен, у нас даже возникла какая-то конфронтация, и я понял что за 8 -10 лет моей работы в сфере общения с клиентами мне никогда не попадались такие люди, мне всегда удавалось отлично контактировать со всеми. С людьми я в хороших отношениях, всегда стараюсь помочь и сгладить острые углы.

Но от такого отношения не должно страдать качество работы.

Какие требования ты выставляешь себе в своей жизни?Какие планки, стандарты?

Хороший вопрос. С одной стороны понимаю, что это бизнес, и в нем должна быть система. Сейчас у меня переходный период, я до этого работал 4 года, не поднимая головы: когда в 2009 году компания FERRERO сократила всех тренеров, мне нужно было заново строить свою карьеру.

Мой плюс и преимущество на том этапе было в том, что я был ведущим, который умеет вести и организовывать командообразуюшие мероприятия.

У других ведущих такого опыта не было и многие компании меня стали приглашать на тренинги командообразованию. Благодаря этому уникальному опыту я смог познакомиться с агентствами и в последующем вести другие мероприятия .

Если взять последние 3 года (2011-2013), я вел более 180 проектов в год, а это тот объем, когда фактически просто спишь, ешь и работаешь. То есть здесь нет системы, есть просто очень большой объем, с которым необходимо справиться.

Это время прошло, сейчас я стараюсь подходить более системно.

У меня появилась помощница Дария Рыбак, которая взяла на себя часть работы, я же смог позволить уделять больше внимания себе, для того, чтобы развиваться и придумывать что-то новое для своих мероприятий. В моей команде есть дизайнер, фотограф, ди-джей.

Я следую неким своим правилам, например раз в год обновляю программу на 70%.

Работа событийная – это работа стихийная. На одной неделе может быть 3 мероприятия, а на другой – 7, понимаешь? И что-то планировать иногда очень сложно, глобально, выходные – это всегда работа.

Саша, Ты выбрал не самый легкий продукт в бизнесе,это сложнее, нежели продавать очки или Iphone. Сделал продукт и продавай. У тебя же все наоборот, ты сам продукт.

В чем сложность? В том, что ты отталкиваешься от людей, ты можешь продумать программу на 100%, но на самом мероприятии нет задачи именно реализовать программу. Есть задача понимать, насколько хорошо гостям, как создать комфортную, ненавязчивую обстановку для них, где бы они раскрывались, получали удовольствие, кайфовали, праздновали, отдыхали.

Продавая стол, ты не можешь сказать: вы знаете, вы заказывали такой, а он оказался другой, на 20 см длиннее и другого цвета.

Есть ли в вашей профессии срок годности?

У всех есть нюансы, с возрастной проблемой не сталкиваюсь. В начале мне было сложнее, некоторые компании хотели видеть ведущего постарше. Работа ведущего не всегда зависит от его уровня – это конечно же еще его внешность (здесь спасибо не мне, а родителям), успех в нашей работе также зависит от внешности.

Другой фактор – это опыт. Знаю ведущих, которым сегодня за 30, все они успешны. Не знаю, как долго еще буду этим заниматься. Пока это мне интересно, буду работать. Я постоянно расширяю рамки и географию своих мероприятий, их формат. Ведь еще 3-4 года назад я не вел свадьбы абсолютно и работал в корпоративном сегменте.

Жизненный принцип, которым ты руководствуешься сегодня,выбирая, делать или не делать? Делать 180 проектов или не делать?

Для меня важно делать всегда немного больше, чем от тебя ожидают.

Я не боюсь работы и всегда выкладываюсь максимально, требуя того же от своих сотрудников. Стал замечать, что с каждым годом становлюсь более критичным, так как ценю профессионализм во всем. Я перфекционист –намного больше расстраиваюсь из-за каких-то своих ошибок и каждую из них помню.

Ты должен быть ответственен за результат и требовать минимум внимания к себе: сделал то, что должен сделать, и даже больше, и при этом не ждешь благодарности и похвалы. Сказали спасибо – сказали, не сказали – это твой подход, это твой стандарт, это твой уровень .

Есть желание развиваться другом направлении или открыть другой проект?

Меня стало интересовать телевидение, хотелось бы попробовать себя в роли ведущего в ближайшее время.

Что ты читаешь?

Одна из последних прочитанных полезных книг – «Платформа», Майкл Хайятт.

Сейчас читаю Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку».

Что для тебя идеальный отдых?

Время, проведенное с семьей – это и есть мой идеальный отдых. Я благодарен за поддержку и вдохновение от своей половинки Оленьки.

У меня есть увлечения, которые меня вдохновляют: спортзал, вейк, сноуборд, водное поло… Профессиональная тусовка, которая мне всегда интересна. Ну и конечно же мои друзья, с которыми я стараюсь видеться чаще.

Что для тебя успех?

Думаю, что я больше счастливый, чем успешный, потому что занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие от людей, с которыми встречаюсь, которые меня окружают. Насколько в этом больше или меньше успеха – это уже пускай решает кто-то со стороны.

Я на своем месте и делаю то, что мне нравится, если мне это не будет нравиться, буду заниматься другими делами. Абсолютно не парюсь по этому поводу.

Когда-то друг моего отца мне сказал: «Саш, если будет круто или рентабельно заниматься чем угодно, вплоть до того, что продавать презервативы, значит будем продавать презервативы!».

Семья.

Все, что я делаю – ради семьи. Всю жизнь я стремился к тому, чтобы мои родители и моя семья ни в чем не нуждались.

Я «шмоточник» и это привито моими родителями: мама в детстве говорила мне, что обуви должно быть много – это элементарные вещи, рад, что могу себе это позволить. Очень люблю делать подарки.

Каким тебя не знают люди?

Мои друзья, к счастью, знают меня таким, какой я есть, и надеюсь любят меня также искренне, как и я их, для меня это очень важно.

Когда ты артист или ведущий, вольно или невольно попадаешь в центр внимания и люди тебя идеализируют, превозносят и если верить в их идеалы, в их картинку и идешь за этой картинкой, ты можешь потерять себя.

В моем понимании артист – это человек, который работая отдает часть своей души людям. А мои друзья – это те люди, которые всегда могут вернуть меня на землю, если вдруг заиграюсь…

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Ты будешь регулярно получать порцию вдохновения, мотивирующие статьи и интервью

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next