Совладелец Milkbar Александр Прохоренко о реализации мечты и вере в себя

«Если ты веришь, если ты видишь картинку, как это должно получиться - ты должен идти и делать»

В нашем блоге уже было интервью с Аней Козаченко, которая является совладельцем модного и «вкусного» киевского заведения MilkBar. Но если у руля стоят два капитана, то пообщавшись с одним мы просто не могли не узнать о целях, мечтах и планах второго.

В продолжении дилогии MilkBar, совладелец Александр Прохоренко.

Как пришла идея создания своего заведения? Ты вообще когда-нибудь думал, что у тебя будет свой ресторан?

На самом деле, я с детства мечтал о своем семейном небольшом ресторанчике. Есть много разных интересных фильмов, где люди после выхода на пенсию открывают свои уютные заведения. Они приглашают туда своих друзей и знакомых, с которыми общаются, встречают гостей… Хотелось чего-то подобного. Благо, мне не пришлось достигать преклонного возраста, чтобы реализовать эту красивую картинку из фильмов в своей жизни! (смеется)

То есть, ресторан – это была твоя детская мечта, которую ты всячески пытался воплотить в реальность, правильно?

Ну, это была не просто мечта, вроде “я вот хочу этого завтра – и все”! Главную роль сыграл счастливый случай, когда я познакомился с Аней. У нее были свои цели и желания, у меня свои мысли, мы нашли общую точку соприкосновения, выработали четкую концепцию и начали развивать ее, воплощая в жизнь. Сейчас понимаю, что прошло уже 2 года с момента зарождения идеи до момента реализации. Нам понадобилось 15 месяцев, чтобы запустить этот двигатель и поставить «на ноги» нашу задумку.

А было что-то, что тебя вдохновляло и помогало в реализации проекта? Возможно, позитивное мышление, фарт или книги по саморазвитию? Я знаю, что ты любишь читать такую литературу!

Если честно, я всегда считал, что самые лучшие инвестиции – это инвестиции в себя! Но моя любовь к саморазвивающей литературе здесь тоже сыграла немаловажную роль.

Вообще, любая книга в себе что-то несет, у каждой есть своя смысловая нагрузка. Например, одна может быть более тяжелой для нашего подсознания, другая, наоборот, дарит какую-то легкость прочтения, но в любом случае, даже самая непутевая книга писалась человеком и в нее вкладывалась душа, мысли и посыл. Главное его увидеть!

Я лично прочитал много различной литературы. Одну книгу, кстати, мне подарила Аня. Она мне сразу сказала: «Саша, это книга «must read». Она о позитивном мышлении, о том, что в жизни все случается не просто так, а все зависит от того, как ты программируешь себя и пространство».

Я спорт-маньяк и много вдохновения черпаю из спорта, который позволяет мне всегда оставаться в тонусе. Результат приходит, только когда ты стараешься и делаешь больше своих стандартных возможностей хотябы на чуть-чуть, а полем для тренировок всегда был, есть и будет спорт!)

Думаешь, именно такая позиция помогла вам в реализации идеи MilkBar?

Безусловно! Такая философия, как минимум, помогла нам не сойти с истинного пути, ведь, когда мы готовились к открытию MilkBar, было не самое удачное время. Наша страна переживала переломный момент, вокруг был хаос, революция, и нам говорили: «Что вы делаете?», «Сейчас не подходящее время», «У вас ничего не получится». Но главное – это вера в себя и в людей, которые рядом с тобой!

Саш,а что действительно помогает в такие моменты, когда в тебя реально никто не верит? Ведь многие из нас о чем-то мечтают, но из-за того, что нас не поддерживают друзья, отговаривают родители, мы боимся рискнуть и сделать шаг навстречу своей мечте!

Главное – не терять веру в себя, особенно, если ты любишь свою идею и хочешь реализовать ее. На жизненном пути всегда встречаются различные раздражители, советчики, которые говорят: «Я бы этого не делал!», но если ты веришь, если ты видишь картинку, как это должно получиться – ты должен идти и делать. Да, ты можешь спотыкаться, падать, но нужно подниматься и двигаться дальше!

А вот у вас было много таких «подводныхкамней» из-за которых приходилось падать и подниматься?

Ой, у нас было очень много различных моментов. К примеру, даже с тем же помещением! Мы долго искали подходящее место, казалось, нашли, но вот «оно» – отсутствие веры в людей! В нас там не поверили хозяева помещения и просто не захотели сдавать его под аренду. Другое помещение мы в буквальном смысле этого слова «обхаживали» на протяжении трех месяцев. Возили нашего бренд-шефа, приезжали с архитекторами, уже был готов план заведения, но… За день до подписания договора владелец сообщил «преприятнейшую» новость – он сдал его другим людям. И вот здесь начали всплывать различные мысли – может это какой-то знак или, наоборот, испытание для нас. Но, как все мы знаем: «Кто ищет, тот всегда найдет»!

В такие моменты я всегда вспоминаю притчу про одного золотоискателя, который всю жизнь провел в шахтах в поисках ценного камня, но поиски никак не увенчивались успехом. Уже отчаявшись и решив бросить это занятие, он швырнул свой инструмент, который, ударившись об стену шахты, отколол кусок, где и находились драгоценные камни. Эта притча многому учит, и главное – надо всегда идти до конца!

Были конечно у нас и другие моменты, которые заставляли «пошатнуться» ;)) Мы подбирали персонал, обучали его, вкладывали в них силу и свою энергию, а в итоге некоторые просто разворачивались и уходили, ничего нам не объясняя (такое было еще до открытия). Так что очень часто обстоятельства играют не в нашу пользу, но это не повод отступать и сдаваться!

Ты сказал, что вы обучали и готовили персонал, я знаю, что в момент открытия вам самим приходилось работать в качестве официантов!

Ах, да – было, было! Изначально мы, конечно, этого не планировали. Мы думали, что все будет гладко и спокойно, то есть мы придем, сядем и будем отдыхать, иными словами, любоваться своим детищем и гордиться проделанной работой. Но уже через неделю (это была, кстати суббота) я планировал приехать, позавтракать, отдохнуть, но планы мои изрядно приняли другой оборот, когда я вошел в Milk и увидел, как бегает Аня, обслуживая клиентов. От нас ушли два официанта, остался лишь один и пришлось быстренько надеть передник и идти работать – и Саше!

Очнулся я только в семь вечера, когда понял, что уже время ужина, а я еще даже не завтракал, хоть приезжал именно с этой целью. Но это круто! Это дало нам возможность понять какова работа официантов: сколько у них есть времени «на все, про все», что нужно, как можно, как нельзя и т.д. А понимать, как работает каждый элемент большого механизма очень важно для любого руководителя.

Здорово, это очень правильная позиция, когда руководитель хочет знать «свою кухню» изнутри! Знаешь, вокруг MilkBar ходит много слухов о том, что его открыл американец, в него вкладывали миллионы и это вообще проплаченный американский проект. Но это же все не так и хочется развить миф о том, что открыть свое заведение в Киеве – нереально! И какова роль в этом Айзека?

Просто когда задумываешь такой проект, то это как «объять – необъятное». Подготовить нужно многое. Так, мы с Аней ходили на курсы ресторатов, посещали различные специализированный выставки, общались со знакомыми, которые имеют опыт и знания в ресторанном бизнесе. И одновременно с тем, как к нам поступало все больше и больше информации, казалось что реализовать свой проект все более и более не реально, так как это огромный обьем работы. Но здесь опять же все сводится к простым истинам о которых мы уже сегодня говорили – это надо брать и делать! Конечно наша четкая картинка немного изменялась и модифицировалась в процессе реализации, но главное – воплотилась в жизнь.

Касательно Айзека – то он наш друг и является нашим бренд-шефом. Этот человек успешный и уже состоявшийся ресторатор и шеф-повар. Вот он имеет отношение к Америке, потому что именно там началась его карьера, а переехав уже в Москву ему удалось создать сеть успешных ресторанов. «Красиво, просторно и вкусно» – это три кита его заведений. Айзек и его рестораны для меня являлись неким родом вдохновением.

Я как-то с одним своим другом поделился своими идеями и он, как оказалось, знал Айзека. С его помощью была организована встреча и уже через два дня мы с Аней улетели в Москву, где встретились с ним и провели более пяти часов знакомясь с его ресторанами. Потом он приезжал к нам с ответным визитом и до открытия он был у нас около шести раз. Айзек тот человек, который в нас верил и однажы улетая в Америку он позвонил мне и сказал: «Саша, вы с Аней мне как семья! Я за вас очень переживаю, но у вас все получится! Мы все сделаем!» СДЕЛАЛИ!

А если говорить о людях, которые тебе окружают по жизни, то ты как-то стараешься выстраивать свое окружение или как?

У меня это получается как-то органически и все складывается само собой. Люди, которые не разделяют твоих убеждений, интересов, они сами по себе отсеиваются, а общение просто сходит на нет. Ведь у каждого начала есть объяснение – это любовь: к себе, к ближнему, к своему делу, а касательно друзей, то это вообще – самая искренная и бескорыстная любовь. Они тебя принимают таким, какой ты есть, им в большинстве случаев от тебя кроме твоей дружбы – ничего не нужно, по большей мере у них нет к тебе никаких претензий и такой человек – ДРУГ! Ну, а если человек нужен для «галочки», то мне такое не подходит.

Хочется еще у тебя узнать касательно твоих партнерских взаимоотношений, ведь это далеко не просто. Есть ли у вас какие-то правила взаимодействия между тобой и Аней?

Есть одно правило, которого и я, и Аня стараемся придерживаться и соблюдать. Это правило – доверять друг другу. На одну и ту же ситуацию можно смотреть по-разному и видеть различные выходы решения каких-то проблем, но только в обсуждении рождается истина. Но я знаю, что Аня всегда желает только лучшего для нашего проекта, точно также, как и я. И несмотря на то, что иногда наши мнения не совпадают, мы находим какие-то общие круги, центры пересечения и общее решение, которое будет лучшим для MilkBar и нас.

Хорошо, как строятся твои партнерские взаимоотношения мы уже знаем! Интересно у тебя узнать о чем-то личном! Вот к примеру, а о чем ты мечтаешь?

Чтобы был мир в Украине! И это серьезно, правда! Ведь то, что сейчас происходит в стране, влияет на всех, особенно на психоэмоциональном уровне. События в Украине касаются каждого – люди подавлены, злы, а мы работаем для людей, для наших гостей. Так что я считаю, мир – это главное! Такова моя мечта в глобальном смысле. Безусловно, еще мечтаю продолжать заниматься своим делом, развиваться, расти. Мечтаю о семье, но как говорится – всему свое время!

Саш, ты сказал, что хочешь семью, хочешь развивать свое дело. Мне вот интересно, ты вообще планируешь, к примеру, свои цели и задачи на неделю, месяц, год?

Каждый год, 31 декабря – «нет, я не хожу в баню с друзьями»!!! ;))) Каждый год я пишу себе список задач и целей на следующий год, то, чего я хочу добиться и достичь. 70% из написанного всегда сбывается! Действительно! Иногда даже самые чудесатые желания, из области фантастики, могут осуществиться – нужно мечтать, визуализировать свои картинки и понимать, что всего в жизни можно добиться!

Главное, как мы уже говорили – это работать, делать, трудиться, иными словами не останавливаться, если упал – вставай, иди, споткнулся – ничего страшного, продолжай свое движение и тогда все будет, все сложится и получится! Проверено и доказано личным опытом!

[]
1 Step 1
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ UPGRADE

Еженедельно ты будешь получать мотивирующие статьи, истории успеха, советы и цитаты

Твое имя

Мы против спама и никогда не разгласим твои данные

Previous
Next
WordPress Themes
CONTACT US
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars,
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.